最新動態

聯署:民間人權陣線「強烈要求馬力作出公開道歉」

強烈要求馬力作出公開道歉

民間人權陣線要求民建聯主席馬力,就其對六四屠城的言論作出公開道歉。

今年是六四十八周年。十八年來,中國官方不單沒有就六四事件的死難者作出正式道歉,亦沒有就六四對中國人民帶來的創傷和苦難作出反省和檢討,反而是繼續打壓,繼續以形形式式的高壓手段,企圖阻止死難者家屬公開悼念家人,禁制民間社會就此事公開作出討論和反思。

香港回歸十年來,港府不斷硬銷「愛國教育」,而且對過去中國政府所犯的錯誤一再掩飾,此等教育並非真正的國民教育,而是「愚民」教育。是次馬力的言論,更合理化此類的錯誤教育,以謊言去掩飾真相,荼毒市民。我們相信,真正的愛國教育,是要面對歷史,檢討歷史、並對過去所發生的不幸作出積極、正面的反思,否則,禁制、打壓、謊言等粗暴行徑無助市民了解國家,面對歷史真相。

一個不願意面對歷史的政府,何以予人希望?一個滿口謊言的政黨領袖,何以說服市民,他們是「真誠為香港」?香港人愛中國,愛國家、愛同胞的表現,於十八年前過百萬人上街,多次聲援北京學運一事,已經清清楚楚表達;十八年來參與六四燭光晚會熱情不減,市民亦積極參與六四遊行,亦在在顯示香港人的愛國情懷,這一切,才是真正的國民教育。同樣地,六四死難者在十八年前用他們的鮮血和生命,亦向我們展示他們愛國、愛人民的高尚情操。

我們無意糾纏在屠城或屠殺的字眼當中,最重要的是,在1989年6月4日凌晨,中國政府的而且確,在全世界的媒體面前,派出解放軍,以炮彈和坦克車在首都北京進行清場,以暴力手段鎮壓學運,學運領袖能夠倖存,不代表普通平民百姓沒有受到傷害。我們堅持,任何一個政權開槍殺人,即使殺死一個人,都要公開道歉,都要將事件清楚地記載在歷史之中,更何況因六四事件而受害的,受傷的和甚至被殺死的不只一人,不少人更因此而被捕入獄、被迫流亡海外、或長期被監視居住。

身為民建聯主席馬力先生,既沒有一般簡單邏輯分析能力,連面對歷史真相的勇氣亦欠奉,即使其多年來不勝其煩地向港人展示其「愛國心」,但今天對中國人生命毫無尊重之意,這種「愛黨不愛人」的態度,實在醜惡,令人不敢恭維。

對於馬力先生就普選時間作出的言論,我們不予以評論,只期望中港兩地遙政府「親市民、遠小人」,馬力先生連六四事件都可以否認,他對港人多年以來爭取普選的訴求更加置若罔聞。我們相信,儘快在短期內進行全面普選立法會和行政長官,對中國和對香港的發展只會有利而無害。

民間人權陣線強烈要求:

  • 民建聯主席馬力,立即就昨天的言論,向六四死難者及其家屬出公開道歉;
  • 要求中國政府停止打壓六四死難者家屬,並對事件作出正面評價;
  • 全港中小學生老師,將六四事件的真相和始末詳細向學生作出教育,讓同學有一真正的,誠實的國民教育。

聯絡人:孔令瑜 92681803

二零零七年五月十六日

%d bloggers like this: