最新動態

聯署:2008年五一勞動節 分享成果 抗衡通脹大遊行

  1886年,美國工人為了8 小時工作的願景發出了怒吼,發動了數十萬工人的大罷工和示威,雖然當天的行動被官商勾結政權血腥鎮壓,但激發了全世界工人的國際團結,在1889年召開的國際勞工會議上,正式通過5月1日為國際勞動節,並以爭取8小時工作為抗爭目標。在全世界工人團結的力量下,世界各地逐漸落實8 小時工作。

  但令人憤慨的是,百多年後的香港,卻仍要打工仔女為了生計,不見天日地工作,犧牲了家庭、健康、生活,換來的只是僅以糊口的微薄報酬。

  今日香港,市民更是受盡通脹肆虐之苦,實質收入負增長,生活艱苦,遑論分享經濟繁榮成果。這要歸疚特區政府施政向大財團傾斜,長期打壓工會的集體談判權,使打工階層沒有議價能力分享合理成果,被財團搾乾搾盡。在經濟衰退時,遭到減薪裁員,經濟復甦繁榮,工資郤未能追上通脹,不少工人更被長期凍薪。

  在這坎坷處境之下,我們打工階層要大聲疾呼︰「我們受夠了!」。受夠了長工時低工資的煎熬!受夠了不平衡的勞資關係,被剝奪了集體談判權!受夠了官商勾結的政府,無視勞工的苦況!受夠了不民主的政制,既得利益集團對政治權力的壟斷!

  全港勞工階層必須團結起來,集結更大力量,為尊嚴工作、公平社會,抗爭到底。我們在此呼籲特區政府回頭是岸,切實面對在職貧窮問題、不人道的長工時、嚴重的貧富懸殊、不平衡的勞資關係及就業不穩定等勞工問題。

  我們的「分享成果、抗衡通脹」大遊行強烈要求特區政府︰

  1. 恢復集體談判權法例:恢復於97年被臨時立法會廢除的集體談判權條例,平衡現時向商家一面倒傾斜的勞資關係;
  • 設立全港性最低工資:立法制訂最低工資,規定時薪不低於30元,保障全港各行各業低薪工人;
  • 規管工時及加班補水:制訂標準工時為每周44小時,加班工作可獲正常工資率1.5倍的補薪;
  • 爭取合約工同工同酬:政府應帶頭將合約工轉為長期聘用,保障同工同酬,及堵塞現時法例漏洞使合約工免受剝削。
  • 劃一公眾假期為有薪勞工假:將現時17日公眾假期劃一為有薪勞工假,使各行各業工人可享有更多的生活空間;

最後,我們呼籲各行各業打工仔女爭取:

6.合理加薪:薪酬調整必須反映經濟增長及企業盈利等因素,讓僱員可舒緩高通脹下的生活壓力,合理地分享經濟成果。

發起團體:香港職工會聯盟(職工盟)

%d bloggers like this: