最新動態

聯署:對財政預算的期望

平等機會婦女聯席(聯席)每年均積極向財政預算案提出意見,建議具性別角度的財政預算案,希望能促進政府的性別平等施政,落實促進性別平等的施政承諾。

 

聯席建議政府將《性別觀點主流化》融入財政預算案之內,促進資源分配上的平等,肯定女性的照顧工作和無酬勞動的經濟價值,並對症下藥,改善婦女面對的暴力及貧窮問題。

 

1.確立婦委會的工作資源

 

按《消除一切對婦女形式歧視公約》,政府應撥備相當的資源供婦女事務委員會推行性別觀點主流化的工作﹔去年預算在婦女事務方面的整體撥款是2,150萬元,在推動性別觀點主流化的工作非常有限,只推行了性別觀點主流化檢視清單及建立性別課題聯絡人。在來年財政預算中,需要設立人手編制和增加預算以加強婦委會的工作。

 

  1. 增撥資源資助托兒服務、增加適合婦女的職位紓緩貧窮

 

上一年財政預算案建議增撥 4,500 萬元在未來三年加強日間寄養服務及推廣更具彈性託兒服務。現計劃在六個區推行,至今提供了約1,500次服務,可見這反映社區服務的需求﹔但可惜現時託兒服務計劃的推行未能有效提供就業機會,甚至變相以剥削婦女的勞動力來完成。因為現時協助提供託兒服務的褓姆只能獲得每小時13-18元的義工津貼,既是不合理的回報也輕視了託兒服務的重要性。

 

很多婦女因為要負擔照顧責任,因而未能就業或被迫接受低薪及缺乏保障的兼職工作,而政府開始看到社區對彈性託兒服務有很大的需求﹔所以聯席認為政府需要增撥資源提供更多婦女可負擔,及並非靠婦女互相義務幫助的托兒服務。而該項社區託兒服務的褓姆由受保障可獲合理工資(不低於最低工資)的回報﹔當中差額由政府補貼服務,既支援就業婦女也開拓婦女的社區褓姆就業機會。

 

  1. 提供經濟支援及注款強積金於自願供款部份

 

2008年市民面對經濟壓力的時候,政府提出注款6,000元於強積金的戶口,是應該用作紓解民困的措施。現時建議的注款計劃並不是所有10,000元收入以下的工人也可受惠,只是在指定時間內擁有積金戶口及有供款的工人,換言之,非行業計劃的零散就業(如受僱不足60天、大多數為女性的家務助理)就被忽視。

 

對於政府財政安排,就著6,000元注款安排,聯席建議政府向強積金的注款應存放在自願供款部份,由就業人士按需要而提取﹔因為對基層勞工來說,可即時紓緩部份經濟壓力。

 

至於在注款計劃被豁除的失業人士、零散就業的家務助理、承擔家庭照顧責任的全職主婦、已退休人士,政府亦應提供實質經濟支援,撥款紓解經濟壓力。

 

 

  1. 制訂全民養老金制度

 

現時的強積金制度,完全忽視承擔家庭照顧責任的全職家庭主婦的退休保障﹔對於香港未來所面對的長者人口高峰期,政府應該撥資源推行全民養老金制度,即時為所有退休人士提供保障,及避免在職貧窮延續成為貧窮長者的問題。

 

 

  1. 檢討綜援制度及提升基本水平

 

2003年金融風暴下政府將綜援標準金額劃一削減11.1%,上年即使政府按通脹將綜援金額上調4.7%,但金額未能追回被削的幅度。數月前,金融海嘯帶來的經濟危機,與及在08年年尾綜援個案數字微升幾個百分點的情況可見,先前脫離了綜援的基層人士又重墮貧窮。

 

估計農曆新年後裁員結業潮將更厲害,基層工人自然首當其衝,即使白領甚至中產人士都要面對失業、減薪的問題。然而面對經濟危機對社會造成的威脅,「綜援」這個香港唯一的安全網卻未能提供有效的保障,因此現時更需要對綜援作出檢討,將金額提升回2003年水平,以給予香港市民一個基本生活保障。

 

 

  1. 增撥資源處理家庭暴力及性暴力

 

在去年政府增撥4,000 萬元,增加對家庭暴力受害人在庇護中心及熱線服務方面的支援,但是單由社署保護家庭及兒童服務課(屬該署主要負責處理家庭暴力的服務單位)處理的家庭暴力個案數目亦持續增加。可見增撥開支的幅度未能追上家庭暴力問題的上升趨勢﹔虐待配偶及性暴力個案中央資料系統資料顯示,2006年配偶虐待個案共4,424宗,比2005年上升22.9%,而2005年女性被虐個案有3,749宗,佔當時整體個案的84.7%。2007年首6個月配偶虐待個案共有2,733宗,較1998年只有1,009宗勁升逾3倍。

 

據以上資料,配偶虐待個案不斷上升,但庇護中心服務嚴重不足。現時全港4間庇護中心的編制乃於1986年制定,未能配合社會需要。所以聯席建議增加資源處理家庭暴力個案,包括︰開設庇護中心、及提供24小時熱線服務

 

聯席更建議政府在元朗、天水圍、屯門、東區、觀塘及葵青區等家暴高危社區,成立試驗性的社區預防工作隊,鞏固社區互助支援網絡,並及早預防和識別隱藏暴力危機的家庭。為更靈活地配合落實對抗家暴工作,聯席建議政府成立預防家庭暴力基金,以資助預防家庭暴力為目的的工作及服務,推動長遠社區與司法協作工程。

 

此外,聯席一直倡議政府投入資源增設以「一站式」的危機處理及跨專業的服務模式支援性暴力受害人,當中包括醫療、法醫取證、警察協助、輔導、法律支援及上庭陪同服務。我們期望的服務,是一項設有24小時熱線、跨專業及專門專責性暴力受害人的服務,以減低性暴力受害人的「再度傷害」及保護私隱。

 

 

  1. 增撥資源設立殘障人士的就業配額制度

 

政府一直很少鼓勵私營機構聘用殘障人士,以使殘障人士的就業機會很少,遠遠未能處理殘障人士的生計問題﹔聯席建議政府以配額方式在各部門聘用殘障人士,以向社會私營機構作示範及鼓勵。

 

 

  1. 增加資源在全港各分區醫院聯網設立婦女健康中心

 

除了提供低廉的子宮癌檢驗及乳癌檢查服務外,亦應將骨質疏鬆症及更年期面對的病症列入服務內。

 

 

 

平等機會婦女聯席

2009年2月20日

%d bloggers like this: