最新動態

聯署:警權無限大.人權被出賣 鄧竟成上任兩年.打壓人權一百分

過去兩年,是香港人權的黑暗時期。

 

自從現任警務處處長上任兩年來,雖然民間團體活躍成長,公民社會發展越趨蓬勃,但政府不但沒有鼓勵民間的活動,反而是透過警方加強打壓。回歸十多年以來,07和08年是警方拘捕最多參與遊行集會和示威的人士的兩年。令人擔憂的,檢控的控罪越來越嚴重,而且不僅是拘捕和檢控,形形式式的干預和滋擾,令市民產生恐懼,從而在行使權利時卻步和不安。

 

去年,我們為鄧處長評分,認為他是回歸以來最差的警務處處長。今年,我們更加肯定去年的評分是正確無誤的。

 

我們見到的是警察的濫權情況,在鄧先生上場後越來越嚴重,甚至發生警署內強姦事件的發生,此外,接二連三出現市民人權被侵害事件,例如利東街和平示威被捕市民在警署內被剝光豬搜身、家務助理在僱主屋內被剝光豬搜身、性工作者被一方面面對匪徒的欺壓,另一方面亦不斷被警方以保護為名,滋擾為實、捍衛住屋聯盟和平示威後,一個一個被跟蹤和秋後算帳,甚至不斷以襲警罪名檢控示威人士,馮炳德(Julian)、王維龍(阿草)及馬楚明(馬仔)相繼入罪、深水埗警署的警員,公然藐視法庭,在法庭內捏造口供,陷害謝柏齊、然後再有旺角警局的警員強姦案,實在令人髮指。

 

警方的惡劣行為一件接一件,完全是因為無枉本,得到上司的縱容和默許,而且即使做錯,亦無需付出代價,加上他們受過上庭作供的訓練,知道有關技巧,因此更容易將社會行動參與者入罪。

 

去年,原本被稱作投訴警方獨立監察委員會(簡稱警監會),正式改名為獨立監察警方處理投訴委員會(簡稱監警會),並且成為法定機構。但其實是換湯不換藥,是政府蒙騙市民的招數,因為這監警會既沒有主動調查權,亦沒有處分權,草案甚至令監警會的職權受到更多限制。事實上,監警會只是一 個綁手綁腳的「政府花瓶」。

 

警方在過去不斷要求受害人到投訴警察課進行投訴,大部份受害人都因為害怕報復而不敢投訴,而過去亦有市民因曾投訴警察而被報復,或遇到投訴警察課種種阻撓。而投訴人的投訴內容,往往不如實被紀錄,他們本身亦遭恐嚇及阻撓投訴,更有涉案警員在受害人過去的 工作地點,威嚇受害人,甚致恐嚇受害人會延長其監禁時間。監警會延續警察自己人查自己人的歪風,「保障警察繼續濫權,而不需承擔任何後果」。

為確保涉及警員的投訴能獲得公正的處理。我們要求政府立即應成立獨立機構,認真處理和調查市民對警察之投訴,並嚴懲違規警員,還小市民一個公道,否則只會令市民對政府和警方產生更大的反感,甚至動搖政府的管治。

 

發起團體:民間人權陣線

參與團體:平等機會婦女聯席,H15關注組

%d bloggers like this: