最新動態

聯署:支持民間社會共尋發展多元預防愛滋病的有效策略

我們對於近日有道德團體,不理解香港愛滋病的情況和日常預防工作,亦不熟悉香港愛滋病信託基金委員會(下稱:委員會)的工作理念,純粹以道德角度去批評其委員會資助的一些項目計劃,我們感到非常擔憂。我們擔心這種純粹以道德掛帥的窄狹視野,影響日後香港社會預防愛滋病的工作。

 

我們對此有以下聲明:

1)      我們認為愛滋病信託基金委員會目前的政策能有效面對現實的情況,尤其是在過去三年推出的「特別撥款計劃」,讓更多不同的民間團體及學術機構,針對不同群體的獨特文化,制訂更合適及更有效的預防計劃,讓受眾更容易吸收其相關知識,達至更有效、到位的預防工作的成效,從而令整個社會裨益。

2)      基於不同群體的需要與溝通文化,制訂不同的預防策略與宣傳,是國際社會處理愛滋病議題的大趨勢。近日被指責的網頁,是根據國際愛滋病防治理念之一「緩害」(harm reduction)而制訂的,目的是減低濫藥者感染愛滋病的機會。其實,在愛滋病防治政策上,有效防治愛滋病的國家政府與民間社群同樣製作出各類「緩害」的網頁和宣傳教育出版物,按照不同人群的需要或文化語言,去進行愛滋病預防教育。此類網頁,無論是否由委員會資助推行,實應持續在線,無懼窄狹視野的批評,為預防工作共同作出努力﹗

3)      我們認為愛滋病的預防教育必須要符合接受教育目標社群的語言與文化,使各目標社群裡的人士容易吸收其相關知識,減少愛滋病的感染,惠及社會。「緩害」、「非批判」(non-judgmental)和「關愛」是全球愛滋病防治工作的方向。

4)      我們期望委員會會繼續堅持以此「非批判式」和「緩害」的正面態度,面對現實防治情況的需要,制訂愛滋病預防的政策。

此致:

愛滋病信多基金委員會

<span>%d</span> bloggers like this: