最新動態

聯署:抗河蟹大聯盟聯署聲明

聯署聲明

抗河蟹大聯盟聯署聲明

抗議曾德成局長 假和諧 真打壓

我們是一群社福界同工、服務使用者和民間組織。我們感到十分遺憾和憤 怒,民政事務局局長曾德成以 「社會和諧」 為名,向香港基督教女青年會施 壓,令服務大澳區的社工謝世傑及另一同工被強行調職。這是一椿活生生政 治打壓事件,粗暴干預社會服務,他不僅打壓同工,亦剝奪了居民應有社會 服務的權利。

「河蟹」 已經入侵社福界。 「河蟹」 (和諧的普通話諧音)一詞,代指執政 者封鎖、掩蓋負面消息,打壓異見聲音的行為,同時也有螃蟹 「 『橫行』 霸 道」 的意思。政府透過長官意志及各種資源控制的方式,將 「河蟹文化」 滲 透到不同的角落,社會服務是其中一個重災區。

當市民的權益被剝奪的時候,必然加劇社會矛盾;社會要達致真正的和 諧,只有建基在平等、尊重、民主、愛與包容的盤石上,接受和而不同, 求同存異的社會。故此,曾德成今次所做的,恰恰與社會和諧背道而馳。

社福界自整筆撥款實施後,機構為爭取政府撥款,不惜扭曲社會服務的核 心價值,犧牲社工的專業自主,向橫蠻無理的要求屈服,自我審查,既犧 牲了服務對象的福祉,也難以彰顯社會公義。相信事件只是冰山一角,如 果撥款制度以至機構管治等問題沒有改變,事件會不斷重演,最終受害的 是整個社會。

 

為了保衛社會工作的核心價值,為了保衛市民倡議及發聲的權利,我們強烈要求:

1. 曾德成徹底交待事件,並為其錯誤公開道歉;

2. 立即成立獨立的調查委員會,徹查事件,並追究有關人士的責任;調查委員會 需包括同工及服務使用者的代表;

3. 取消一筆過撥款及服務競投,建立有規劃性的社會福利制度; 4. 全面檢討社福機構管治機制,增加透明度及民主問責。

4. 全面檢討社福機構管治機制,增加透明度及民主問責。

 

<span>%d</span> bloggers like this: