最新動態

不滿政制及內地事務局漠視功能組別選舉歧視婦女

本會對於今天(11月4日)政制及內地事務局局長林瑞麟在立法會內向劉慧卿議員質詢的回答表示強烈不滿。

 

劉慧卿議員的質詢是「現時某些功能界別只有男性參選,如漁農界、工業界等,僱主及僱員都是男性,可能造成性別歧視」。這正是婦女團體自有功能組別選舉以來,對功能組別選舉的批評。我們的理據是因為現行的功能組別以行業模式分類,不單使80萬家庭主婦完全沒有機會參與,各行業分類亦以男性為大多數的行業為主,造成大部分婦女只有一票,而某些(大多是男性的)特權人士有兩張或以上選票的不公平情況出現。基於這種歧視情況,違背聯合國《消除對婦女一切形式歧視公約》。所以在2006年聯合國消除對婦女一切形式歧視委員會向香港特別行政區政府,亦就此表達了關注︰「這個功能團體的選舉制度可能構成對婦女的間接歧視,因爲它導致婦女未能平等參與政治生活。」,並敦促政府採取暫行特別措施,改善現況,可惜政府一直沒有就此跟進。

 

但林局長只回答:「婦女在香港參政不會遇到任何結構性的障礙」,完全沒有就議員質詢提供有用資料來回應,亦沒有先以性別觀點對婦女團體的問題進行分析,才再回應政府就此問題有否進行甚麼跟進,這樣的態度反映了「高官問責制」根本沒有存在過。同時,林局長以現時立法會功能組別的女性議員數目作答,除了貽笑大方外,林局長的意思也即是說︰「功能組別選舉已經有4位女性,你仲想點?」。

 

事實上立法會中女性議員的數目充分反映了政府根本沒有做過任何改善現況的工作,現時立法會女性議員數目只佔全體立法會議員的18%,沒有比上屆增加;在地方選區獲選議員中,女性議員佔23%;相反,在功能組別選舉中,女性議員只佔13%;而功能組別選舉當中,在無對手當選的14個獲選議員中,更只有一位是女性。聯合國經濟及社會委員會早於1990年通過了議案︰「要求各國提昇擔任政府﹑政府組織﹑工會﹑專業團體和代表性組織的決策位置的女性代表比例,目標是於1995年女性代表達到了30%,到2000年便達到50%。」對比起聯合國的基準,香港的表現實在愧稱為國際都會。

 

另一方面,劉慧卿議員的質詢,本可以用作性別審視清單來檢視政制改革有否達致性別平等或造成性別不平等的問題,林局長對質詢的回答與態度,卻充分顯示政制及內地事務局在政策的規劃層次上,沒有任何實踐性別觀點主流化的痕跡。由於政制改革對香港前途尤為重要,因此,本會呼籲婦女事務委員會,應馬上為所有有關政制改革的方案之擬訂﹑公眾諮詢計劃及所有措施進行性別審視,並責成政制及內地事務局徹底推行性別觀點主流化,特別是加強政策制訂官員的性別意識培訓,否則港府不但難以向聯合國消除對婦女一切形式歧視委員會交代,對於香港的整體發展更是一個極大缺失。

 

最後,本會重申功能組別選舉制度,違反了性別平等原則,使某些特權人士有多於一個投票權,間接造成了性別不平等。因此,我們呼籲特區政府必須尊重性別平等的原則!取消功能組別選舉,以全面地區直選取代,使兩性享有平等的投票權。

 

2009年11月5日

 

聯絡人︰區美寶

27200891

 

<span>%d</span> bloggers like this: