最新動態

關注「嬰年早逝」宣傳短片

敬啟者:

 

本會宗旨為關注婦女問題,消除性別歧視,促進性別平等。月前貴機構推出了一輯以「嬰年早逝」為主題的宣傳短 片,片中以假想的靈堂場景和鏡頭,勸戒欲中止懷孕的父母「諗清楚,先做決定」。本會成員閱後深感不妥,認為短片的 內容包含了一些偏見和歧視意識,特來函交流意見,以期互相補益。

短片設計了一場假想的喪禮,悼辭為「嬰年早逝」,靈堂中央則以胚胎為遺照,胚胎遺照更有三秒鐘的特寫。胚胎是否 生命,本屬言人人殊,莫衷一是,本會無意評論貴機構在此方面的立場。然而,若要強調胚胎的死亡,便不應與「嬰」混 為一談。「嬰」指初生幼兒,與必須依賴母體生存的胚胎大不相同。短片將兩者等同,猶如將終止懷孕描述成謀殺嬰兒, 對於採取終止懷孕的父母來說,實屬極為不當的強烈指控。其次,不少外國統計資料均顯示,大部份終止懷孕手術均在懷 孕十二週內進行,但片中靈堂遺照的胚胎卻顯得十分成熟,配合悼辭「嬰年早逝」的暗示,謀殺嬰兒的指控更形強化和具 體。如此不只會令曾採取終止懷孕的父母引起不必要而且不確實的恐懼,更會加深社會對終止懷孕者的歧視,令當事人不 斷自責和悔疚。

終止懷孕是充滿矛盾和掙扎的決定,當事人往往需要面對來自伴侶、家庭、友儕、社會及自身的龐大壓力。這些壓力往 往會強烈左右當事人是否採取終止懷孕,這種情況尤以女性為甚。生育與否,對女性的影響至為切身,因此當然應該仔細 思考是否採取終止懷孕。可是,短片結尾播出字幕「諗清楚,先做決定」,字面上雖為呼籲公眾慎重考慮是否選擇終止懷 孕,但若配合短片譴責終止懷孕者的內容理解,卻似是假定了當事人的決定皆為衝動和未經深思熟慮,輕易地抹除了當事 人的感受和思考。再者,假如短片的確旨在叫當事人「諗清楚」,又為何只強調胎兒生命,卻毫不提及母親如何掌管自己 的身體及選擇未來生活的種種考慮?尤有甚者,導演於片中更用俯視的鏡頭,描繪選擇終止懷孕的父母跪下低頭,不敢正 視賓客,竟似暗示選擇終止懷孕者應該懺悔和內疚,不能抬起頭做人。這種敘事手法,拒絕嘗試理解選擇終止懷孕背後的 原因及處境,反而鼓勵觀眾以歧視和帶偏見的目光看待不幸者,若選擇終止懷孕的父母看到此片,將心比己,試問她們會 有何感受?

上述短片處處附和社會主流的道德譴責,恐怕無助於考慮終止懷孕的父母「諗清楚」,徒令當事人更加難受。以標籤 化的無知青少年為反面教材,用恐嚇方式勸止有意終止懷孕的父母,除了鞏固既定的主流印象,又對促進公眾理解終止懷 孕的問題有何好處?我們相信貴機構跟進和研究有關問題多年,應該有清楚的答案。

本會一向認同貴機構為懷孕婦女提供服務的努力,惟上述宣傳短片確有不善之處,還望貴機構慎重考慮是否適宜繼 續發放,以免加深社會對選擇終止懷孕的父母的歧視和偏見。

如有需要,歡迎聯絡本會的執行秘書楊愛媚小姐(電話:27200891),安排與貴會作更深入的交流。專此函達,敬候示覆。

 

即頌文祺

此致

母親的抉擇

二零零九年十一月十一日

新婦女協進會

<span>%d</span> bloggers like this: