最新動態

平機會淪為退休高官俱樂部

政府今日委任奧運馬術比賽有限公司行政總裁林煥光,出任平等機會委員會主席,本會認為此舉清楚說明政府對平機會的理解,僅僅是不須講人權理念和工作經驗的行政機器。在政府不講理念、任人唯親的遴選機制下,平機會已淪為退休高官俱樂部!

遴選委員會由全男班組成

自政制及內地事務局於去年9月4日公布平機會主席遴選委員會後,本會曾聯同平等機會婦女聯席兩度去信當局,強烈批評「全男班」的遴選委員會,並指出遴選委員會的組成,連政府於2005年宣稱已接納婦委會建議的最低性別比例──「在委任諮詢及法定組織成員方面,定下25%的初步工作目標,作為兩性參與這些組織的基準」──也沒有達到。現在委任的主席正是欠缺人權工作理念的男性,恰好說明遴選委員會組成的性別比例跟結果密切相關。我們不相信違反性別平等原則的聘請程序,可以產生積極爭取平等公義的機構領導者。為此,我們將於明年提交的《消除對婦女一切形式歧視公約》報告中,在此部份重點批評政府。

新任主席無人權工作經驗

其次,在去年致當局的信中,我們已要求平機會的主席人選必須是「具推動平等機會的決心及承擔,無畏權力及壓力,並且能反映社會的多元性,以及對香港的歧視情況有深入認識及相關經驗的人士」。可惜,政府未有從善如流。我們看不到林煥光先生在性別、殘疾、少數族裔及性傾向等平權範疇上,有任何相關的教育履歷。雖然林先生曾於2000-2002年任職據說是負責人權事務的民政事務局局長,但回顧往績,林先生卻是無甚建樹,乏善足陳。政府將人權工作矮化為純粹行政的工作,足見其毫不了解平機會的理念,也無心於推動平等機會。

至於林先生是否能「無畏權力及壓力」,我們也予以保留。林先生當年因桃色糾紛,為了不拖累政府聲望而辭官,設若平機會再跟政府打對台(一如升中派位的官司),林先生又是否能頂得住新主子的壓力?

我們曾多次強調政府在委任平機會主席時「必須有透明度,做到公平公開,唯才是用,讓公民社會有所參與。」但自去年9月初開始招聘後直至此刻,政制及內地事務局也沒有公佈過委任準則及程序,對於民間團體的意見置若罔聞。難怪自首兩屆的平機會主席後,其後的主席不是醜聞百出,便是得過且過。現在平機會更淪為行政機器和退休高官俱樂部,政府之倒行逆施,令人可嘆復可恨。

(聯絡:區美寶 9325 0030)

新婦女協進會

2010年1月13日

<span>%d</span> bloggers like this: