最新動態

新婦女協進會呈香港政府 二零一二行政長官及立法會產生辦法公眾諮詢意見書

本會自成立而來,由爭取「主權在民」到要求「還政於民」,在這條「循序漸進」了二十多年的民主路上,一直堅持一人一票民主普選的原則,及還政於民的目標,始終不變。同時,本會一直以來對功能組別選舉發出強烈的批評。我們的理據是因為現行的功能組別以行業模式分類,不單使80萬家庭主婦完全沒有機會參 與,各行業分類亦以男性為大多數的行業為主,造成大部分婦女只有一票,而某些(大多是男性的)特權人士有兩張或以上選票的不公平情況出現。基於這種歧視情況違背聯合國《消除對婦女一切形式歧視公約》,聯合國消除對婦女一切形式歧視委員會在2006年已向香港特別行政區政府表達了以下關注︰「這個功能團體的選舉制度可能構成對婦女的間接歧視,因爲它導致婦女未能平等參與政治生活。」,該委員會並敦促政府採取暫行特別措施,改善現況,可惜政府一直充耳不聞。

本會重申功能組別選舉制度,違反了性別平等原則,使某些特權人士有多於一個投票權,間接造成了性別不平等。因此,我們呼籲特區政府必須尊重性別平等的原則!取消功能組別選舉,以全面地區直選取代,使兩性享有平等的投票權。

本會就二零一二行政長官及立法會產生辦法的意見:
1 不能遲於2012年,落實一人一票選舉行政長官及立法會全部議席;

2 香港社會早已具備實行雙普選的成熟條件,不論是以循序漸進、兼顧社會各階層利益、有利於社會及經濟發展、適合香港實際情況,2012年落實雙普選都不違背上述原則。

3 平等參與政治是合乎普世價值的公民權利,只有普及而平等的民主政制,才能合理地保障人民的權益。因此,特區政府必須於2012年前,按照基本法確立香港人的政治權利,建立一個公平和開放的民主制度。

 

新婦女協進會

2010年2月18日

<span>%d</span> bloggers like this: