最新動態

《與兒童有關工作的性罪行紀錄查核︰臨時建議報告書》意見書

本會一直以來對推動改善性別平等的法例與政策均不遺餘力,所以對法律改革委員會(法改會)在有關性罪行方面的研究及建議亦一直認真表達意見,對於是次法改會的臨時建議報告書,本會有以下意見。

 

  1. 本會家長對兒童權利的關注

本會對於保障兒童權利免受侵害方面,十分關注。特別是本會的家長,她們指出希望以保障兒童為願景的臨時建議,不要成為一個以為以淨化正規學習或活動環境便可以防止兒童被侵害的迷思,因為在其他非正規學習或活動環境中,兒童仍會面對侵害,所以最重要仍是提供可以使兒童充權的性及性別平等教育給兒童去發展及經驗自我保護的能力。如果這方面的工作未能到位,而臨時建議在未能解決問題之餘又衍生更多影響其他群體的問題,我們的家長憂慮日後要求政府再作改善時,政府會以已推出臨時措施作為敷衍改善兒童權利整體訴求的籍口,所以對倉促執行臨時建議有所保留。

 

  1. 平衡更生人士的私隱及工作權利

如上述所言,本會跟其他關注平等權利的社會人士一樣,非常關注兒童的權益,同時亦希望更生人士不會因社會歧視而影響他/她們的更生機會。本會欣見報告採納了本會在諮詢期內提呈的意見書,當時我們認為建議措施所涵蓋的所謂性罪行的範圍過寬,必須收窄,雖然報告現時已將所指向的性罪行範圍縮小,可是對於更生人士私隱權及工作權的問題上仍有衝突。雖然報告有提及《個人資料(私隱)條例》已保障了大眾市民,可是此法例也是一條新頒布的條例,仍然有很多不善之處,例如近年醫管局及監警會屢次洩露病人及投訴人資料,受害市民未有獲得補償。既然明知《個人資料(私隱)條例》在保障個人私隱上仍然有不足之處,法改會建議的機制應有處理這方面問題的設計。另外,建議機制未有列明查核費用的安排,如果每次找與兒童有關的工作都需要申報資料給僱主,一來費用不少,二來這樣直接影響了希望從事與兒童有關工作人士的工作權。

 

  1. 臨時建議以行政主導,漠視反對聲音

在上次諮詢時,本會已指出諮詢文件未有在香港進行調查研究有關該建議機制如果在香港實行時的成效及利弊,因此反對政府倉促實行。除了本會,亦有17間關注此問題的機構提出反對,可是法改會並沒有接納,漠視反對意見。同時,今次的臨時建議機制一經通過,將來可能仍會有所擴展或修訂,可是建議卻沒有包括監察及評估成效機制,我們憂慮政府又一次推出成效不彰又擾民的政策之餘,兒童的權利亦未獲有效照顧。

 

  1. 其他配套欠奉

臨時措施報告未回應是否有包括支援有關所謂孌童的性治療﹑輔導或社福服務﹑更有效預防性沉溺的性教育﹑對前線工作人員的輔導﹑執法人員的培訓及支援,以作為打擊此等罪行的有效配套。

 

總結

  1. 在沒有完善的罪犯更生配套和缺乏有效法例保障個人私隱的情況下,而建議措施又涉及侵犯某些社會群體的基本人權的可能,不贊成倉促推行建議措施。
  2. 本會認為應改善更生服務,引入針對性侵犯罪犯的強制性輔導配套及對前線工作員的專業培訓,在正規及公眾教育上加強性別平等,及以立法方式實施保障兒童的措施,才可有效地解決問題。
  3. 本會認為關注「與兒童有關工作的性罪行」方面,立法較只以行政方式作出有關決定更具代表性和權威。

 

2010年4月7日

%d bloggers like this: