最新動態

聯署:勞動節宣言

今天是五一勞動節,全世界工人都會在今天發出工人階級的怒吼,控訴這資源分配極不公平、貧富極為懸殊的世界。我們香港工人更是忍無可忍了!

今天亦是國際家務工日,讓我們一起肯定家務工應享有尊嚴工作的權利,對社會同樣有其重要的貢獻。

今天的香港已成為貧富懸殊之都,這是「香港之恥」、「特區政府之恥」。作為有良知的香港市民,對於因貧窮而接連發生的社會悲劇,我們還可以視而不見,聽而不聞嗎?

金融海嘯已過,但基層困苦的生活並未過去。無數家庭及他們的下一代依然在貧窮之中掙扎求存。貧富差距日益擴大,經濟發展的成果被貪婪的大財團吸乾吸盡,

未有為整體社會帶來福祉。

香港的人均生產總值已達先進發達國家水平,但社會福利及勞工保障卻是遠遠落後。香港正在立法最低工資,但竟有商界功能組別議員建議時薪20元至25元的可恥水平,完全漠視工人養家的需要。難道香港的工人就要慘些嗎﹖難道香港的基層就不值得享有尊嚴生活嗎?我們對此絕對不能接受!

今天的社會不公義,完全是由特權階級與不民主的政府合謀造成。企業財團利用特首及功能組別選舉享有的特權,一再拖延、打壓有利勞工的法例改革;旨在提升勞工議價能力的集體談判權法例,更被特權階級視為「洪水猛獸」而遭到粗暴廢除。

民主不是賜予的,勞工權利亦不是賜予的,需要我們憑雙手去全力打拼。藉著五一勞動節,讓我們向統治階層發出怒吼:我們已經受夠了!沒有公平分配,就沒有真正和諧!我們必定以更大決心、更團結的行動來維護自身的生活和尊嚴!

我們作出以下呼籲:

一.最低工資首個水平訂於時薪不少於33元,以保障基層養家的生活需要;

二.立法保障集體談判權,勞資共享經濟成果,合理加薪;

三.訂立低收入生活補貼,確保基層人士可過尊嚴生活;

四.立法規管每天標準工時8小時,以及加班補水1.5倍;

五.改善零散工、合約工待遇,增加非正規勞工的職業保障,包括廢除僱傭條例中有關「四一八」的不合理限制;

六.反對政府外判公共服務,保障社會民生及勞工待遇;

七.支持「國際勞工組織」(ILO)訂立公約保障家務工,取消對家務工的一切歧視及正視家務勞動價值。

發起團體:香港職工會聯盟(職工盟)

<span>%d</span> bloggers like this: