最新動態

聯署:民主黨,你好!你好糊塗!

嚴正聲明

民主黨,你好!你好塗!

民主黨必須信守承諾,否決政改倒退方案!

今年六月七日,廿三位泛民主派議員與「民間一人一票踢走功能組別」運動(共三十八個民間團體)簽訂聯合聲明,並共同於立法會門外召開記者會,發表聲明要求港府撤回政改倒退方案。

我們在最近的新聞報導之中,發現民主黨的九位立法會議員已經改變立場,只要港府接受由他們提出的所謂「改良後的區議會方案」,他們就會答允「起錨」,而不再堅持「取消功能組別」、不再堅持「一個真正普及而平等的選舉」和「取消區議會委任制。」

我們因此向民主黨作出嚴正聲明:民主黨必須信守承諾,要求港府撤回政改倒退方案,要求港府重新提交新方案,以清楚回應市民大眾要求,落實真正普及而平等的選舉、廢除立法會功能組別和取消區議會委任制的訴求。

如果民主黨九名立法會議員,於六月二十三日的立法會中,投票支持一個沒有上述三大承諾的方案,(亦)即違反其於六月七日與其他十四名泛民議員及三十八個民間團體聯署的承諾,他們將永遠失信於過去一直並肩作戰、爭取取消功能組別,落實真正民主普選的民間團體及全港市民。

我們要求民主黨的黨員,於六月二十一日民主黨的會員大會中,透過民主程序撥亂反正,並以手中一票約束九位民主黨立法會議員 “必須否決政改倒退方案”,  防止他們於立法會在投票時出賣港人。

同時,我們呼籲香港市民保留此報章聲明,以作日後各級議會選舉和投票時的重要參考。(以)立此存照!

「民間一人一票踢走功能組別運動」成員團體包括:

 (38個團體排名不分先後) 

工友權益聯社香港職工會聯盟勞工基層聯動力街坊工友服務處關注綜援檢討聯盟捍衛基層住屋權益聯盟深水埗社區協會葵涌邨居民權益關注組將軍澳居民權益會基層發展中心灣仔市集關注組領匯監察正言匯社新東新力量香港正義連綫社區發展陣線彩石居民服務社麗安邨居民協會婦女參政網絡紫籐香港婦女勞工協會同根社新婦女協進會群福婦女權益會香港婦女基督徒協會平等機會婦女聯席香港基督徒學會香港天主教正義和平委員會香港基督徒學生運動大專撐公投聯盟老人權益中心社區文化關注公民起動民主發展資源中心民主通識教育組香港女同盟彩虹行動關注中港家庭權利聯席

六月七日在立法會門外的現場錄影:http://www.youtube.com/watch?v=m4y4t7Mxxok

「民間團體一人一腳踢走功能組別運動」與泛民主派議員,於六月七日發表的聯合聲明內容:

要求特區政府撤回政改倒退方案聯署聲明

香港貧富懸殊日益嚴重,特權政治令當權者向財團商家靠攏,形成「官商勾結」的「金權政治」,令社會發展兩極化,大部份社會階層向下流動,貧富懸殊日益嚴重。現時,行政長官由八百人小圈子選舉產生,對中央及地產財團唯命是從,無須向香港市民問責;立法會功能組別和分組點票方式,則強化財團及特殊界別的利益。鉅富赤裸裸捍護功能組別,明顯是要維護少數特權階級壟斷的局面,只會令貧富懸殊加劇,深層矛盾惡化,社會公義不彰。

儘管港人爭取民主政制已經超過二十年,但中央政府一而再、再而三拖延民主步伐,並且藉施予式的公開溝通機會,分化泛民主派。而由小圈子產生的特區政府,由於缺乏真正的民意授權,只會挖空心思搞所謂「起錨行動」的政治秀,對於五十萬人明確投票表達廢除功能組別、要求落實真正普選卻視若無睹,堅持要提交比2005年更形倒退的政制方案,容許立法會繼續維持功能組別的特權格局;亦拒絕交出真正落實雙普選的政制發展路線圖,扼殺任何有利促進社會公平公義的民主政制發展。

面對如斯局面,我們已經到了忍無可忍的地步。泛民主派議員和關注香港民主發展的民間團體呼籲全港市民,大家團結一致要求特區政府撤回現時提交立法會的2012政改方案!我們認為:任何重新提交的政改方案,政府必須清楚回應市民大眾要求落實真正普及而平等的選舉、廢除立法會功能組別和取消區議會委任制的訴求。

我們向特區政府嚴正聲明:如果政府拒絕撤回方案,23名泛民議員必定聯手否決現時的方案。對於香港民主政制發展停步不前,特區政府及中央政府要負上全部責任。

民間一人一票踢走功能組別運動

2010年6月7日

聯署的泛民主派立法會議員:

民主黨九人:何俊仁、李永達、張文光、劉慧卿、李華明、黃成智、鄭家富、甘乃威、涂謹申

其他泛民主派議員:何秀蘭、余若薇、梁家傑、陳淑莊、吳靄儀、湯家驊、梁國雄、黃毓民、陳偉業、李卓人、梁耀忠、張國柱、李國麟、馮檢基

<span>%d</span> bloggers like this: