最新動態

聯署: 請不要為五個議席而折腰!

給泛民議員的公開信 —

婦女團體呼籲:請不要為五個議席而折腰!

堅定反特權‧爭取真普選

各位泛民主派議員:

二十一年了……香港人早在訂立《基本法》時,已表達對民主的訴求。二十一年來,香港人堅定不移地爭取普選,為自己及下一代打造公義社會。

然而,從回歸至今,特區政府一次又一次提出原地踏步或逐漸倒退的政改方案;中央政府一次又一次運用釋法手段來踐踏「港人治港,高度自治」。但是,市民卻一次又一次以六四比例的選舉結果,將泛民主派議員送入議會,從而彰顯港人對民主普選的堅持。

支持民主的市民人清楚知道:

800人小圈子選舉產生的行政長官只對中央及地產財團唯命是從,無須向香港市民問責;立法會功能界別以男性為主導之行業組成,對女性造成的歧視及結構性障礙(註一);

立法會選舉制度令財團及特權人士手擁兩張或以上選票的不公平局面,違反普世認可的公平、公正的普選原則;功能界別和分組點票方法,強化少數特權階級的壟斷;使議會通過向特權階層利益輸送的不公義的案,加劇貧富懸殊;區議會委任制加劇當政者「政治酬庸」「親疏有別」的「小圈子」政治行為,使地區議會淪為當權者的「政治啦啦隊」。

可是,今年所謂「起錨」的2012政制方案,既沒有觸及功能組別及分組點票的存廢問題(註二),也沒回應市民最為關心的普選時間表和路線圖,只是建議增加功能組別議席,容許立法會繼續現時的特權格局。所以,這個「2012政制方案」並非「起錨」而是「超錯」。因為方案一旦通過,增加了功能組別的合法性,政制發展便會落在加強功能組別認授性的泥沼裏,爭取普選的前路將會遙滛無期。

婦女團體一再強調:「我們不要功能界別的政治特權,因為這是結構性的歧視;也不接受政府加入婦女界為功能組別,因為我們既不要被歧視,也不要造就歧視。」

面對如斯局面,我們向泛民主派議員呼籲:

  1. 不要為僅僅5個區議會功能組別的議席而折腰,間接鞏固了特權政治制度;
  2. 不要轉軚,團結一致要求政府撤回現時提交立法會的2012政改方案;
  3. 不要拖延與欺騙,要求政府重新提交一個能清楚回應市民大眾要求落實真正普及而平等的選舉、能廢除立法會功能組別和取消區議會委任制的政改方案。

香港雖是一個已發展的地區,但是,貧富懸殊亦是已發展地區之首。顯而易見,沒有一人一票普及而平等的選舉權,普通市民的利益將無法得到維護,更何況是性別平等權利呢?!在此,婦女界提出強烈抗議!我們已經忍無可忍,並呼籲全港支持民主普選的團體及個人一齊發聲,要求泛民主派議員:「不折腰、不轉軚!堅定反特權,爭取真普選!」

倘若泛民議員背棄選舉承諾,投票支持退倒的2012政改方案,選民必會追究責任,唾棄失信議員!

如有任何查詢,請致電6201-0629與馬穎兒(新婦女協進會)或6234-3220與金佩瑋(婦女參政網絡)。

發起團體:

婦女參政網絡、新婦女協進會

聯署團體:

平等機會婦女聯席﹑香港婦女勞工協會﹑香港婦女基督徒協會﹑青鳥﹑女同盟﹑紫藤﹑職工盟婦女事務委員會﹑F-union

註一: 聯合國消除對婦女一切形式歧視委員會在2006年經已對香港之功能組別選舉制度提出關注。委員會在回應香港特區政府就《消除對婦女一切形式歧視公約》所提交報告而作出之評論中明言︰「功能組別選舉制度可能構成對婦女的間接歧視,因爲它導致婦女未能平等參與政治生活。」委員會敦促政府採取暫行特別措施,改善現況。可惜三年已過,香港政府卻一直未有就此作出跟進,亦從未就此進行過認真而具性別觀點的反省和檢討。事實上,現時立法會中女性議員的數目充分反映香港政府未有就促進女性參政作出努力。現時立法會中女性議員數目只佔全體議席的18%,並未高於上屆;在地區直選議席中,女性議員僅佔23%,而在功能組別選舉中,女性議員更只佔13%。聯合國經濟及社會委員會早於1990年通過了議案︰「要求各國提升擔任政府、政府組織、工會、專業團體和代表性組織的決策位置的女性代表比例,目標是於1995年女性代表達到了30%,到2000年便達到50%。」對比起聯合國的基準,香港的表現絕不合格。

註二: 不少保障女性權益,例如全民退休保障、解決婦女貧窮等議案,皆被功能組別議員聯手扼殺。假如以最低工資,標準工時的議案為例,如果採用簡單多數票的計算方法,早在04年便可通過,7成的貧窮女性勞工亦已受惠。

<span>%d</span> bloggers like this: