最新動態

聯署: 福利要規劃 政府咪卸責 反對假福利諮詢

我們是一群關心香港社會福利發展的市民。香港作為一個現代國際都會,不能再單以經濟增長為衡量發展的唯一準繩,社會、人文和文化等素質的建立均同等重要。良好健全的社會福利制度則絕對有助促進彼此關懷、互助互信、社會公義等重要的社會及人文素質。

針對是次「香港社會福利長遠規劃」,我們有以下訴求:

1. 改變現時的諮詢機制,由勞工福利局肩負社會福利規劃的責任,成立有各持份者參與的實權規劃及決策機制,製訂具方向、有服務規劃、資源細節及落成規劃的具體時間表,亦請參考過往的社會福利白皮書及五年計劃等制度。

2. 政府必須承擔社會福利發展的角色,不能將責任推卸於個人、家庭、社區及商界身上;而社會福利規劃的理念,必須改善資源再分配的制度,達致社會公平公義的目標。

3. 建立一個不以量度經濟發展及服務成效指標為主,但以社會發展為首的數據庫,進行質化及量化並重的研究工作,作為規劃、推行,以及檢討社會福利政策的重要參考指標。

發起團體:

正言匯社 民間爭取社會福利規劃運動

香港政策透視 香港社會工作者總工會

前線福利從業員工會

<span>%d</span> bloggers like this: