最新動態

聯署: 福利要規劃 政府要承擔!

10年前,骨灰龕位已經短缺,需求越來越大,但政府一直不聞不問,遑論詳細規劃,導致10年後的今天出現嚴重短缺。家屬、市民、商人都成輸家!大家都問:爲什麽不早點規劃?

2001人口普查,預計至2033年長者數目增至總人口的27%,現時有6,000名長者輪候老人護養院,七成輪候者在等候期間去世。今天政府仍沒有全面興建老人護養院的計劃,20年後我們有1/4人口是長者,輪候的隊伍只會越來越長!我們都問:爲什麽還不規劃?!

近年,發生多宗與精神病患者相關的事故,政府才急忙在全港18區推展精神健康綜合社區中心,但至今都因為當地居民的擔心抗拒而未能全面開展。火起就救火!政府從不預早向市民解釋,結果惹來反對抗議!為何不及早規劃,在批地或新建公屋時預留地方?!社會福利服務怎能如此沒有規劃?!

事實上,香港政府自1991年以後,就沒有好好規劃過社會福利服務。

這20年來一直是頭痛醫頭,腳痛醫腳,任由社會福利服務自生自滅。社會上家庭悲劇不斷,社區持續失衡;孤老失救、青年失足;貧者越貧,弱者更弱…香港實在不能再這樣下去了!!

為此,我們一群福利從業員、關注組織、關心長遠福利發展的市民及社會福利機構,再一次大聲疾呼:

福利要規劃  政府要承擔!

我們重申:

  1. 政府必須承擔具人本關懷的社會福利服務規劃;
  2. 政府必須從速設立一套有廣泛社會參與的社會福利規劃機制,以完善福利政策的製訂、執行、監察及檢討。

%d bloggers like this: