最新動態

聯署:抗議房協賺錢方案

深水埗順寧道重建關注組

回應房協K20-23, K25重建賺錢方案

 

抗議房協賺錢方案:  

真賺錢 假上車

妄顧深水埗街坊意願

妄顧民間規劃方案

 無視低收入階層住屋 

肆意加劇貧富懸殊

 

要求落實近2000名街坊支持的

〔深水埗居民自主方案〕

 

 

一)譴責房協假上車方案妄顧街坊意願

房協於2011年1月18日公佈深水埗K20-23及K25重建地盤的規劃方案,內容令人大失所望,所謂的「上車盤」、「中低價樓」簡直是魚目混珠,欺騙公眾。

 

同時,早於2010年9月,本關注組所設計的「深水埗居民自主規劃方案」,至今已獲2000名街坊支持。同時,這份方案也獲得深水埗區議會歷史建築及保育工作小組的支持,該小組亦於2010年10月已將方案送交香港房屋協會、市建局和發展局要求落實。該份方案的主要內容,是在K20-23重建地盤應建公屋、居屋和街舖以安置將來被重建的街坊,另設公眾社區設施及小量中小型出售樓宇。房協直至今年1月 13 日,才書面回應說正等待市建局和發展局的回應。(三個部門各自對深水埗街坊意頭不屑一顧的時間表請見附表)

現在,在未曾對本關注組作任何諮詢或知會的情況下,房協卻於本年1月18日公佈了它自己對K20-23地盤另外K25地盤的打算,而該打算,與本關注組設計「深水埗居民自主規劃方案」的原則大相違背。

 

因此,本關注組對房協、市建局和發展局深表譴責。

 

二)房協的真賺錢 假上車方案有何問題?

據新聞報導的資料,問題多得很:

1)全無公屋想像 妄顧基層市民住屋權

房協既強調這是房協自己做的項目,不與發展商合作,但為何就是不能效法當年駿發花園的做法,既建出租屋安置租戶,又建中低價樓讓受重建影響小業主樓換樓?現時的所謂「上車」盤,全要求人買樓,根本無照顧深水埗區內眾低收入人士的處境。

區內不少低收入人士是居住和工作都在深水埗的十五分鐘生活圈裡,一單遇上公營或私營重建,就會像人球被踢來踢去。就順寧道重建關注組所接觸十多戶因重建被地產迫遷的租戶,有至少兩戶,不小心就搬進了田生地產正在收購的舊樓套房或天台屋中,這樣的生活,實是顛沛流離。房協作為根據《市區重建策略》執行公營重建的機構,好應該考慮這些問題。現時的方案,顯示了房協和市建局都對此不屑一顧。

 

2) 「比豪宅平少少」=「上車盤」、「中低價」??

市價的中小型單位根本就不等於是中低價樓宇。

房協的行政總裁黃傑龍表示,房協推出的樓盤只會較同區豪宅低10-15%。據本關注組於區內地產公屋查問所得,區內的豪宅現已價值300-500萬不等,如果只較這些價格低10-15%,對本區許多街坊而言,仍是天價;對廣大仍有一點買樓能力的市民而言,則仍是要當多年樓奴才可能供得起。

(略數區內豪宅價:)

 

房協主席楊家聲謂:「比豪宅相宜少少,但不代表我們的樓質素差。」這反映了房協對重建項目的根本概念,就是以「豪宅」和「市值」出發的,根本沒有照顧中低階層的人士的想法及區內的居住問題。

 

事實上,本關注組去年6-8月在深水埗街頭做了1000份問卷,不贊成建中低價樓的意見之中,超過一半人都指,就算將來重建項目建中低價樓,都擔心區內街坊負擔不來,更何況是以豪宅為本的重建項目!?

 

3) 公共設施欠奉!?

房協指會設安老院及一些綠化設施。雖然綠化設施可改善空氣質素,然而,區內已有大量安老院,而區內街坊所需的要遠不止是安老院,更需社區活動中心、幼稚園等。另外,新聞內提的平台花園,相信亦非公眾可以使用,由於我們無法在房協網頁上找到任何新聞稿,因此本關注組要求房協澄清及指明,該四個地盤的規劃裡,有多少及何種公共設施?

 

4) 街舖欠奉!?

舊區重建,會影響有許多做慣街坊生意的小本經營業者,而他們的店/舖/檔也往往是社區網絡的重要點。因此,執行公營重建的機構,應盡量在重建項目內設計街舖,以相宜的租金慢慢調升,讓原有的小店小舖回遷,才能有效保存社區網絡。現從各報報導所見,除一份指有街舖外,其餘均不見有提及,甚至有英文報紙提及有商場,故本關注組要求房協澄清到底是街舖還是商場!?

 

5) 房協與市建局簽署的神秘合作備忘錄

發展局、市建局及房協,均在回應民協於11月提出應在重建項目建居屋及樓價相宜的樓時,指由於備忘錄不容許建「資助房屋」。然而,備忘錄並非法例,只是市建局及房協之雙方協議,換句話說,只要雙方同意,理應可以就某項目需要而改動備忘錄的內容。

可是,本關注組多番追問發展局、市建局及房協,要求公開有關備忘錄內容,及指出什麼內容不容許房協在重建項目內建公屋和居屋。三個部門不就是兩個多月都不回覆,不就是回覆一些風馬牛不相及的說話,實在可惡。

 

 

三)房協之假上車方案與本關注組之〔深水埗居民自住方案〕之比較簡表(見附表)

附表 深水埗居民自主規劃方案 房協k20-23假上車方案
構思過程 結集區內1000份問卷意見,區內街站諮詢,已有近1000名市民簽名支持,

合共近2000街坊支持

只由房協內部負責,從無諮詢
住宅樓宇 1棟公屋:480個單位

2棟居屋:384個單位

2棟私樓:318個單位

冇公屋,

冇居屋,

有8棟私樓

單位數目 共1182個 共930個
層數 不過高:1棟22層,3棟24層,1棟31層 不明
$$$ 主要資助房屋,區內市民可負擔 市價,大部份(85%)單位預計300萬以上
社區設施 有地面公園、出租小型街舖、出售小型街舖,、傷殘人士通道 全部不明
平台公園 有,可供公眾使用,設綠化耕種地帶 有,但只供私人住客使用
公共用途租賃空間 幼稚園、社會福利機構、綠色團體或

社區藝術團體

護理安老院(公營或私營不明)
樓宇座向設計 盡量取得本港較多的東風及夏季西南風 不明
停車場 有,出租,房協管理 有 (管理不明)
住客會所

 

<span>%d</span> bloggers like this: