最新動態

聯署:本是同根生

這些年來, 香港人生活夠苦了, 以致由「內地移居香港人士」(新移民)每每成為被排斥的對象, 彷彿他們都是禍港根源。但試想深一層, 香港民生困苦真的是由新移民造成嗎? 還是特區政府管治失效、偏袒財團、縱容壟斷和地產霸權, 導致經濟畸形發展, 令窮者皆無立錐之地? 恐怕新移民只是代罪羔羊, 給政府作為了轉移仇恨的對象。每次看到窮人鬥窮人、社會內耗及撕裂, 都會感到痛心。

 

政府施政與理財缺乏理念及原則,沒適當運用本屬於社會的資源,胡亂派錢,但最令人心痛的,是帶頭製造分化,引起一遍仇新移民情緒。香港從來都是移民社會,我們的上一代,誰不曾經是新移民?

 

就著聖經「麥穗留田間」的精神(利未記/肋未紀十九章9-10節、廿三章22節及申命記/申命紀廿四章19-22節),上主向以色列人說在收割的時候不准收割在農田角落上的莊稼,不准清理田間掉在地上的麥穗,剩下的莊稼、橄欖、葡萄要留給貧窮的、寄居的和孤兒寡婦,以色列人不要忘記自己曾在埃及作過奴僕,是上主把他們救贖出來。

 

在現代社會,我們能享有衣食充足的生活,並不僅靠個人的努力成果,亦是上主的恩典。社會上有餘的、剩下的資源,理應留給有需要的人。我們目前擁有的社會身份與地位是隨著環境而轉變的,就正如目前不少香港人的上一代一樣,他們也曾是新移民。

 

特區政府的領導層不應該帶頭進行分化,推出令社會分化的政策與措施。當政府有盈餘之時,理應首先協助有需要的人。政府應為長者、少數族裔、新來港人士、貧窮及低收入人士等制定長遠的政策,以讓他們能享有尊嚴的生活,這才是讓社會邁向平等與共融之路。

 

新移民也是香港人一份子,也是我們的家人,本是同根生,相煎何太急。

 

聯署團體

香港天主教正義和平委員會  香港基督徒學會  基督徒關懷香港學會

關注綜援檢討聯盟  同根社  街工新來港婦女權益組  社區發展陣線

新婦女協進會

(陸續加入)

2011年4月1日

<span>%d</span> bloggers like this: