最新動態

致無線新聞部公開信

尊敬的阮小清監製:

星期日檔案(包括其前身)是香港電視廣播有限公司新聞及公共事務部有二十四年歷史的時事節目,口碑、收視率及公信力一向甚皆,這全因主題緊貼時代脈搏,內容亦具分析性,不但老少咸宜,而且亦是不少老師們經常向學生們推薦的好節目。

4 月3日晚上7:35合家歡時段播出以男女關係作主題的特輯 —「偷聽男人心」,節目簡單地以女性不明白男性來解釋為何女性難找對象這個現象。

我們就該節目提出以下的疑問:

一) 節目以偏概全。節目開宗名義是要了解香港男士的心聲,但受訪男性的背景卻十分單一,例如被訪問的男性都被塑造為所謂中產(飲紅酒,外國留學,出入中環)的 專業人士,而且他們都是以控訴女性的態度提出所謂意見,彷彿把問題都歸究於女性身上。究竟節目的新聞專業製作人員如何評估應選取的受訪對象?是否已假設了 男性只有一種階層、一種聲音?

 

二) 節目的鋪排極具引導性。這令觀眾誤以為所謂的“問題”只出在女性身上,而男性的 “心聲”在未有提出質疑下卻奉為真理。節目的內容以責備女性為主,然而,女性的聲音欠奉,只有數句女性的回應,而鏡頭在處理這些女性回應上更被全面否定 (場景:兩位女士被夾在數名男士的中間)。節目明顯有欠客觀持平,不符合一個以探討社會時事議題為主打的節目應有的專業取向。究竟節目的新聞從業員如何在 節目中體現「客觀、持平」的專業性?
三) 節目準備工作粗疏。星期日檔案製作一向嚴謹,實在有別於娛樂資訊節目(如東張西望),但今次以兩性關係作主題就一反常態,不但沒有根據以往的方針,例如參 考客觀數據資料、訪問不同種類型和持不同意見的人士,更沒有訪問熟悉婚姻議題的學者和對性別議題具敏感度的專家,節目中的”專家“只有具利益關係的婚姻介 紹所代表。難道製作有關兩性關係的議題就可以變得如此輕率?

四) 加劇性別典型化。性別平等倡議工作雖然在香港推行多年,但今時今日香港的性別仍然不平等,女性仍面對同工不同酬、懷孕歧視、家庭暴力、性暴力、歧視女性的 丁屋政策……這些問題與性別定型有著密切的關係。本會及本港多個關注性別平等的民間及官方組職多年來致力通過教育、政策倡議以及立法和法例修訂來提高兩性 平等的狀況和意識,旨在建立更平等的社會,並消除性別框框對兩性所構成的不必要壓力。然而,我們不明白為何聲稱客觀中立的新聞時事節目,卻反其道而行,利 用大氣電波資源,主動協助宣傳性別定型的刻板印象,”教育”女性遵從早已遭人咎病的”婦道”?究竟節目監製有否察覺這問題?

星期日檔案是無線新聞部製作的節目,我們期望節目能以理性、客觀和持平的態度去探討時事問題,然而此集的「偷聽男人心」水平卻如此低劣嚇人,實在令人意外。我們謹請節目監製解答以上疑問,讓我們對星期日檔案重拾信心。

新婦女協進會謹啟
2011年4月13日

<span>%d</span> bloggers like this: