最新動態

聯署:五一工權大遊行聯署聲明

抗擊官商霸權   捍衛尊嚴生活

 

經濟全面復甦,但在官商勾結下,基層市民生活未見改善。職工盟發起五一大遊行,呼籲工人及基層市民一同上街,向官商霸權表達不滿,打倒貧富懸殊。

 

官商霸權無處不在

香港官商勾結情況令人髮指,政府只顧向財團輸送利益,漠視基層正處於通脹水深火熱之中。政府一直拒絕恢復集體談判權,令勞資關係越趨不平等。去年不少大財團盈利大幅上升,但打工仔女只是加得「雞碎咁多」。不少基層工友,包括外藉家務工,仍然面對長工時低工資的苦況,經濟繁榮無份分享。樓價越來越貴,政府卻為保地產商利益,拒絕復建居屋,基層市民被迫繼續「捱貴租」。

 

「官富民窮」政府只懂做守財奴

政府坐擁逾2萬億元財政儲備,卻只管做「守財奴」,不願制訂長遠措施減輕貧窮問題。以交通津貼為例,為省數十億元的開支,政府堅持必須以家庭為申請單位,令數以萬計的低薪工友失去申領資格。另外,民間團體要求政府拿出500億元推行全民退休保障,政府一直充耳不聞,對人口老化束手無策。房屋、醫療、教育及社會福利全部面對資源短缺問題,政府卻只懂派錢,令人氣憤。

 

齊上街捍衛尊嚴生活

我們已經忍受夠官商霸權的欺壓,香港必須實行公平公義的社會制度。政府要有長遠承擔,照顧基層工人、長者、弱勢社群,而不是只懂向財團拋媚弄眼。我們要公平合理的財富分配,而不是一味延續肥上瘦下的剝削。是時候站出來了,讓我們携手捍衛尊嚴生活!

 

我們的訴求:

 

  • 設立集體談判權
  • 立法標準工時、加班補水
  • 最低工資一年一檢
  • 推行低收入生活補貼
  • 支持家務工國際公約
  • 實施全民退休保障

香港職工會聯盟

2011年3月27日

 

 

<span>%d</span> bloggers like this: