最新動態

抗議Prada性別歧視 反對來港上市

新婦女協進會(下稱:婦進)及亞洲跨國企業監察網等於本年5月2日廣東道Prada店作示威行動,抗議Prada日本分部歧視女性員工。婦進聯同其他婦女團體及勞工團體,去信港交所主席夏佳理先生,就海外奢侈品公司”Prada”擬在港上市一事提出意見,要求重新檢視Prada的上市申請及修改《上市規則》,阻止性別歧視、違反勞工權益的公司來港上市,惟港交所已拒絕要求。

 

婦進亦去信立法會財經事務委員會及平等機會委員會要求跟進聯交所及證監會就海外公司來港上市的檢討,確保來港上市企業在人權、企業社會責任等事宜上符合一定的水平方能上市,不應將咨詢對象局限在"業界人士"或"市場人士"、又或在有定案時才作出"假咨詢",然而三個監管及立法機關均反應冷淡。

 

Prada 在日本的分公司自前年起捲入一宗對女員工性別歧視、性騷擾及無理解僱的糾紛,更涉嫌強迫員工購買旗下產品作不誠實的會計記錄。女事主Rina Bovrisse於2009年向日本東京地方法院提出起訴,去年也曾到聯合國在《消除對婦女一切歧視公約》的大會上作出控訴。迄今,案件仍未得到解決。Prada在過去十年間曾數次申請上市,均以失敗告終。港交所已接受Prada上市的申請,並今天6月13日招股,向散戶投資者派表在本港上市。

 

婦進發言人(外務副主席馬穎兒小姐)指出,Prada作為一個具規模的跨國企業,沒有履行消除歧視和保障員工權益的僱主和社會責任,在公司內設定性別友善、反歧視及防止性騷擾的政策及指引,以及政策執行和監察的措施。根據香港的《性別歧視條例》第46 條,僱主有責任採取合理可行的防範性別歧視和性騷擾的措施,否則若僱員在工作期間作出性別歧視/性騷擾行為,僱主均可能要負上法律責任。馬穎兒再指出,Prada就在日本發生的涉及歧視、性騷擾等指控等未有作出具體回應,而在香港招股上市,港交所及市場監管機構竟未有正視事件嚴重性,防止涉嫌性別歧視﹑侵犯勞工權利的企業來港上市。

婦進今天趁Prada招股首日,於中環再次發出聲音,抗議其惡行,讓公眾關注事件,停止參與及認購侮辱員工、歧視性別及縱容性騷擾的企業股份。日本分公司受害人Rina Bovrisse將於月底來港親述事件。屆時,婦進再聯同其他婦女團體及勞工團體,將展開一連串的抗議行動。

 

新聞稿聯絡人: 新婦女協進會 馬穎兒小姐 6201 0629 / 2720 0891 / aaf@aaf.org.hk

<span>%d</span> bloggers like this: