最新動態

聯署:劉曉波被重判兩周年 停止軟禁劉霞釋放劉曉波及所有良心犯 為人民帶來真正和諧社會的期盼

今天(12月25日)是聖誕節,也是劉曉波被重判兩周年的日子。在這個象徵盼望的日子,中國政府公然對劉曉波以言入罪,重判11年徒刑,這是對普世文明價值的踐踏,我們再次表達強烈的抗議,並促請中國政府立即釋放劉曉波。

自劉曉波2010年榮獲諾貝爾和平獎後,一年多以來,其妻子劉霞一直被嚴密軟禁,剝奪人身自由,切斷和外界的一切聯繫,不能使用電話及上網,也失去會見朋友的權利,儼如階下囚。劉霞曾表示她因長期與世隔絕而近乎精神崩潰,我們非常關注她的情況,並強烈要求中國政府立即解除對劉霞的非法軟禁行為。

在這一年,不僅劉曉波繼續被囚禁在寒冷的錦州監獄,中國政府更藉著壓制「茉莉花活動」,繼續打壓及重判國內異見及維權人士,侵犯公民的言論自由及基本權利,其中包括:剛於12月23日,對四川異見人士陳衛以言入罪,以在海外網站發表四篇文章為由重判9年;另一位四川異見人士劉賢斌亦是被以言入罪,因聯署《零八憲章》及撰寫文章而被重囚10年。

維權人士陳光誠則自2010年9月獲釋後,一直與家人遭軟禁在家,並被毆打,連前往探訪的朋友和傳媒亦遭毆打及受到各種肆意妄為的對待。近日,英國影星基斯頓‧比爾及美國有線電視新聞網絡(CNN)欲往探望陳光誠時,亦同樣遭到公安惡漢無理揮拳趕走。

日前,新華社宣佈指,被強迫失蹤多時的北京維權律師高智晟,因在緩刑期間違反有關規定,遭撤銷緩刑,執行原判的3年刑期。中國政府再次以莫須有的指控,打壓高智晟律師,是要制止他為弱勢社群發聲,實在令人感到遺憾及憤怒。

劉曉波、陳衛、劉賢斌、陳光誠及高智晟等異見及維權人士,都是為了中國的民主、自由、公義及社會的文明發展而勇敢發聲,我們對他們的行為表達敬意。他們都是在實踐中國憲法及國際人權公約所賦予的公民權利。藉著聖誕節這個預示盼望及和平的日子,我們促請中國政府立即釋放劉曉波、劉賢斌、高智晟及所有良心犯,停止打壓異見及維權人士,正視社會的矛盾衝突,尊重人權,開放言論,推進國家的民主發展,在新的一年讓人民看到政府對建立和諧社會的誠意。

聯署團體:

香港天主教正義和平委員會、香港市民支援愛國民主運動聯合會、獨立中文筆會、六四行動、香港記者協會、街坊工友服務處、香港基督徒學會、民主黨國是小組、香港中文大學學生會、新婦女協進會、民間人權陣線、基督徒關懷香港學會、民主台

2011年12月25日

<span>%d</span> bloggers like this: