最新動態

聯署:五一大遊行 官商勾結 工人怒吼

特首小圈子選舉將官商勾結的醜態表露無遺。地產霸權完全操控香港政治及經濟,政府施政向財團及大商家傾斜,工人及基層卻在高通脹下苦苦掙扎,經濟繁榮的成果全被財團掠奪。我們要求新一屆政府解決以下問題,增加勞工及基層的保障,確保合理分配社會資源及財富。

 

一、長工時損害身心健康

多年來打工仔女要求立法標準工時,但政府為免得罪商家卻一再拖延及逃避。2011年底全港超過65萬名就業人士每周工時超過60小時,對個人健康及家庭帶來難以彌補的傷害。

 

二、薪酬難追通脹

根據職工盟的調查,去年六成僱員的薪酬未能追上通脹,生活每況愈下。原因是工人缺乏集體談判權,未能與僱主爭取合理的薪酬及待遇。不少大財團去年賺個盤滿砵滿,薪酬增幅卻遠低於通脹。加上最低工資只有時薪28元,根本難以應付基本生活的需要。

 

三、零散工缺乏保障

超過30萬的零散工及家務工一向被邊緣化。無良僱主利用「4.18」的漏洞剝削零散工。不少企業更肆意濫用合約及外判制度剝削工人。政府更帶頭歧視外籍家務工,將他們排除於最低工資保障之外,更無視他們遭中介公司肆意剝削的苦況。

 

四、老無所養長者貧窮

沒有全民退休保障,令超過200萬的市民老無所依。低薪工友、家庭照顧者、已退休的長者等等固然難以儲得足夠退休生活的積蓄。即使是一般的打工仔女,其強積金亦被高昂的行政費用蠶食。隨著人口老化,長者貧窮的問題只會越趨嚴重。

 

候任特首梁振英一直以關顧基層自居,但其勞工基層政綱卻是三名特首候選人中最保守的一個,令人懷疑他是否講一套做一套。我們要求梁兌現關顧基層的諾言,新一屆政府必須推出多項改善工人及民生的措施,以減輕貧富懸殊及保障基層家庭的生活。我們有以下五項主要訴求:

  • 立法標準工時,規定每周標準工時44小時及加班補水5倍;
  • 立法集體談判權,平衡現時向資方嚴重傾斜的勞資關係;
  • 最低工資一年一檢,並提高至時薪不少於33元以應付通脹;
  • 保障零散工,取消「18」的不合理規定,改善合約、兼職及家務工人的工作待遇;
  • 設立全民退休保障,確保每一位長者可獲最基本的尊嚴生活。

 

多年的官商勾結,多年的無理壓榨,我們受夠了!職工盟呼籲大家一起參與五一大遊行,爭取合理的勞工權益及公平公義的社會制度。

 

香港職工會聯盟

201251

<span>%d</span> bloggers like this: