最新動態

聯署:我有權示威 無須中聯辦批准 要求中西區區議會通過拆除中聯辦花槽聯署聲明

回歸以來,市民於中聯辦對出的行人路上舉行遊行及示威,是表達對中共不滿的主要場所。但2002年,政府在沒有諮詢公眾的情況下,在中聯辦外的行人路加建花槽,令行人路闊度由9米減至3米(加上現在中聯辦門外及花槽常設鐵馬,行人路闊度不足兩米),限制市民前往該處遊行及示威,損害市民的示威集會自由,同時影響傳媒的合法採訪,損害新聞自由。

 

政府設立花槽、加強警力,縮窄示威及採訪空間,無非為中聯辦正門滅聲,向中共獻媚。但代價卻恰恰損害香港核心價值───也就是示威集會及新聞的自由。

 

從上而下的滅聲,需要從下而上的民間聲音抵抗。本星期四,中西區區議會有議員提出動議,要求拆除中聯辦外花槽,然而現時由建制派壟斷區議會,預料動議將在議會的制度暴力下不獲通過。不過,只要是民選議員,便需面對市民監察。民間對議會的反向施壓,揭露支持暴政的議員的一面,尤為重要。誰反對拆除花槽,誰就與市民為敵!

 

我們呼籲市民向所有議員施壓,要求他們支持拆除中聯辦花槽動議,對抗警權過大,還市民言論自由!

 

我們謹此聲明:

 

  1. 要求中西區區議會議員支持拆除中聯辦花槽動議,還市民示威集會空間;
  2. 反對警方使用鐵馬包圍示威者通道,保障中聯辦正門示威自由;
  3. 維護記者採訪權利,記者有權在正門外任何地方採訪;
  4. 廢除公安惡法。市民有權示威,無需警方批准,包括有權在任何時間使用正門外空地表達訴求!

 

聯署將於屆時交予中西區區議會主席,警醒他們拆除花槽的重要性。

 

發起團體:民間人權陣線警權關注組

 

%d bloggers like this: