最新動態

婦進參與民間反對國民教育科大聯盟嘉年華會

主題:

洗腦不如做好性別平等教育!

內容:

一)大國民身份

指出人其實有不同身份,不同時候不同身份的重要性和影響力皆不一。但國民教育科特別強調國民身份,更勢似凌駕於其他諸如性別、種族的身份之上;偷換愛國教育和國民教育之概念,要學生培養出對國家(以至現有政權)的自豪感和情懷,盲目把民族情懷、國民身份及現時政權連結。其實,了解和反思到不同身份對塑造自己的作用,體認平等、人權等價值,不是更重要嗎?

攤位形式:

給參加者便利貼寫上他除了國民外不同的身份,再貼在人形公仔(可是立體或平面)上,表示身份的多重性,而國民身份其實並不優越。

二)洗腦不如做好性別平等教育!

而說到平等,性別是一個不能不解的大麻煩,實踐性別公義由教育做起。

攤位內容:

  • 由(婦進製作的網站)性別平等教材套抽取資料展示;
  • 又可以列出近年中國的性別、婦女相關議題(例如:一孩政策下,人民(特別是基層人民的)生育權利被剝削的情況;),由這方面反思中國國情;
  • 簡述香港現時作性別平等教育/性教育的狀況。

派發單張、貼紙,介紹婦進工作。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: