最新動態

有關「物.慾.情.色」短片及故事板創作比賽

20121016-pics

本會關注到 貴署近日舉辦的「『物.慾.情.色』短片及故事板創作比賽」。根據比賽 網頁的資料,該比賽目的是「希望透過創意短片及故事板,讓參加者探討現今青少年面對 種種『物』質引誘、個人『慾』望、『情』感渴求和『色』情誘惑,如何把持,避免成為 性侵犯的受害者。」

本會認為是次比賽的目的和理念都有很大問題。首先,比賽將性侵犯的原因歸咎受害人, 強化社會對性侵犯的迷思。比賽指若青少年能把持各種情感渴求和引誘,就可避免成為性 侵犯的受害者,言下之意即指受到侵犯是受害者的行為慾望所引致,而那往往就是關注性 侵犯團體和婦女團體多年來所要解拆的嚴重謬誤。本會認為,受到性侵犯絕對不是受害者 的錯!「物.慾.情.色」也不是構成性侵犯的理由。這項活動要帶出的訊息過份則重個 人抗拒對物質慾望等的「引誘」,只會強化社會對於性侵犯的迷思,把加害者的動機正常 化。

其次,是次比賽訴諸受害者的個人道德去解決性侵犯問題。試問,是否人們把持了各種道 德慾望就不會被侵犯?是否沒感情渴求就不會被侵犯?性侵犯是一種踐踏人權和身體自主 權的嚴重暴力行為,受害者往往因受制於侵犯者的權力、暴力,和不安全的生活空間而無 力反抗,這跟受害者的個人道德和慾望並沒有任何關係,絕對並非受害人有沒有「把持」 的問題。

是次比賽亦強化了「受害人自找」的道德邏輯,令受害者不敢舉報性侵犯行為。 貴署作 為提供社會服務的政府部門,理應了解到性侵犯受害者面對著社會上種種標籤,要作出舉 報並不是容易的事。繼續將性侵犯的原因歸咎於受害人,等於強化「受害人自找」的道德 邏輯,令受害者不敢舉報,令侵犯者可繼續重覆犯案。

為了上述關注,本會特函 貴署,要求 貴署清楚解釋舉辦是次比賽的目的和評審準則, 並回應上述關注。本會期望 貴署停止再向公眾灌輸有關性侵犯的錯誤觀念,並取消是次 比賽。

若有任何問題,請與本會職員聯絡,電話:2720 0891。

 

新婦女協進會

謹啟

2012 年 10 月 16 日

 

聯署團體‥(排名不分先後)

平等機會婦女聯席

中大性別研究同學會

青躍

香港女社工協會

女同學社

F-Union

香港婦女基督徒協會

 

細細老師身心診療室

<span>%d</span> bloggers like this: