最新動態

一語成讖 : 港府令平機會一再淪為「退休高官俱樂部」

特區政府今天宣布委任前食物及衛生局局長周一嶽接任平等機會委員會(平機會)主席一職,由2013年4月1日起生效,任期三年。新婦女協進會(下稱婦進)的意見如下:

 

未符國際人權標準 平機會再淪為「退休高官俱樂部」

 

婦進認為平機會是為促進人權而設,主席一職必須需要符合1993年聯合國大會通過有關國家人權機構的國際標準 —《巴黎原則》所要求的特質,包括對人權工作有深入認識、具有豐富人權工作經驗、具公信力、獨立於政府及能夠反映社會多元聲音等。可是兩屆遴選委員會均選出前高官出任平機會主席,之前是前特首辦主任林煥光(2010-2013),雖然林在任內著力推動平等機會,但他在未屆滿主席一職時接納出任行政會議召集人的委任,同時身兼兩職,婦進質疑他對推動人權工作的承擔,是否只視平機會為「升官踏腳石」?婦進認為林煥光此舉嚴重破壞平機會的公正獨立及削弱平機會監察政府的職能,立下了非常壞的先例。

候任平機會主席周一嶽是前食物及衛生局局長,其工作經驗不涉及平權範疇,亦未與維權相關的公職或社會參與。婦進認為政府是次委任是一再無視《巴黎原則》要求人權機構主席須獨立於政府的準則,令平機會再度淪為「退休高官俱樂部」。

 

主席遴選委員會公信力成疑 未能反映社會多元聲音

 

平機會負責執行性別、殘疾、家庭崗位及種族這四條反歧視條例。自2010年平機會成立了主席遴選委員會,原意是讓持份者平等參與遴選,但是次遴選委員會委員包括梁智鴻醫生(主席)、行政會議成員史美倫及周松崗、政制及內地事務局局長譚志源及勞工及福利局局長張建宗,當中只有一位來自民間團體的曾建平(病人互助組織),其他持份者如人權團體、推動性別平等團體、弱勢社群及少數族裔等等的代表,均未能參與其中,這般缺乏代表性的所謂遴選委員會,違反了《巴黎原則》具公信力及反映多元社會聲音的要求,其選出的候任平機會主席,必令公眾質疑其公信力及認受性。

 

此外,遴選的過程及委員會成員的委任亦未能反映多元社會聲音,本會對此深感失望及遺憾。多年來平機會遴選主席一職都是閉門造車,婦進強烈要求政府公開有關遴選過程及準則,並且應馬上改革主席遴選過程黑箱作業的流弊,特別是主席遴選委員會的委員缺乏代表性、未能反映社會多元聲音之缺失。婦進要求往後的主席招聘過程須增加透明度,並加入廣泛代表。

 
寄語新舊主席 繼續推動平權及性別平等工作
婦進寄語候任主席周一嶽,上任後需定期與民間團體溝通、接受婦女及人權團體的監察、主動執行四條反歧視條例及保持平機會的工作獨立公正。平機會亦應敢於批評政府違反人權的做法,必要時更應勇於為受歧視者向政府提出訴訟。

本會期望卸任平機會主席後的林煥光於行政會議這個香港特區最高決策機構內堅守推動性別平等的理念,進一步推動性別平等工作,包括特區政府推動多年但成效不彰的「性別主流化」、未竟全功的性別歧視條例修訂、性傾向歧視及年齡歧視立法等,真正落實《消除對婦女一切形式歧視公約》(CEDAW) ,保障婦女得到平等的發展機會。
查詢請與婦進統籌幹事許佩琳(2720-0891)、主席陳效能(9303-4390)或副主席陸潔玲(9659-9106)聯絡。

新婦女協進會

 

<span>%d</span> bloggers like this: