最新動態

聯署:五一遊行宣言

不做工作奴隸,要公平、尊嚴、家庭友善

梁振英競選政綱對勞工及基層作出的承諾,當選後統統拋諸腦後,勞工基層的處境沒有絲毫改善。工人要取回勞動的尊嚴,要在所得分配上得到公平的對待,要實現家庭與工作關係的平衡,只有靠團結爭取,不能寄望於掌權者的施予。
香港經濟自 2009年已經復甦,至 2012年人均生產總值累積上升超過一成,財團年年賺取巨額利潤,但在同一期間,工人的實質工資增幅只有 4 %,完全分享不到經濟復甦的成果。這個事實說明,沒有集體談判權,工人根本難以得到公平的待遇。
最低工資的立法,為工人的勞動尊嚴提供了最低限度的保障。實施初期,在職貧窮的數目確曾一度下降。但隨着物價飆升,通貨膨脹,政府卻遲遲不願檢討法定最低工資水平,導致不少收入獲得改善的基層工人重新跌回在職貧窮的深淵。猶有甚者,工人缺乏合理的退休保障,退休工人淪為貧窮長者,數目年年上升。現在,全港有超過 46萬貧窮戶,他們的生活,只能維持於不會餓死的最低水平,過着沒有尊嚴的日子。我們不要忘記,他們也曾為香港的繁榮,付出過血汗,作出過貢獻。他們得到的待遇,說得上公平嗎?
除了貧窮,還有工時過長的問題。為數達 37萬的打工仔女,每周總工時超過 60小時,長期陷於長工時的無間地獄,飽受煎熬。另外,30萬僱員經常要無償加班,飽受剝削之餘,還要面對休息不足,賠上健康;缺乏時間照顧子女,陪伴妻子,以致家庭破碎等問題。家庭友善,是社會和諧的基礎,也是每一個人都應享有的基本生活權利。只有訂立標準工時法規,設定工時上限,才能保證工人能夠享有家庭友善的生活權利。
五一勞動節是工人團結爭取權益的重要日子。自從 1889年第一個勞動節開始,百多年來,由於工人抗爭不懈,在不少國家取得可觀的成果,勞工權益獲得確認,以至立法的保障。工人應享有勞動尊嚴和公平的待遇,已成為普世價值。我們深信,只要堅持信念,我們香港工人一定會得到公平的待遇、有尊嚴的勞動、和家庭友善的生活。
今天,我們團結一致,向特區政府提出以下強烈訴求:
1. 立法標準工時、加班補水;
2. 立法保障集體談判權;
3. 每年檢討最低工資水平;
4. 設立全民退休保障;及
5. 訂立低收入生活補貼。

%d bloggers like this: