最新動態

支持性騷擾修訂 保障員工免受顧客性騷擾

致立法會政制事務委員會主席譚耀宗及全體議員:

支持性騷擾修訂 保障員工免受顧客性騷擾

得悉立法會政制事務委員會將於6 月17 日會議上就「跟進平等機會委員會就《性別歧視條 例》(第480 章)中有關性騷擾保障範圍建議的法例修訂」討論,有關修訂不單惠及服務業、 飲食業、保險事業等前線員工,亦可令律師、社工及護士等專業職系亦可免受顧客或服務 對象性騷擾,故特來函邀請關注性別平等、勞工權益及職業安全的議員支持有關修訂。

現時的《性別歧視條例》(《條例》)雖然涵蓋性騷擾,卻未能為服務業的從業員提供保障。 《條例》第40 條只訂明若貨品/服務/設施提供者性騷擾他們的顧客屬違法行為,卻沒有訂 明相反情況是否屬違法或後果。故此,當貨品/服務/設施提供者面對顧客的性騷擾,《條例》 就不能對提供者作出保障,他們亦不能循法律途徑向顧客作出民事訴訟。

新婦女協進會(婦進)自1997 年設立性別歧視法律諮詢熱線,每年處理數以百計包括性騷擾 的電話查詢和協助案主向僱主、平機會及法院申訴,婦進特別關注將性騷擾的法律條文延 伸至保護貨品及服務提供者免顧客性騷擾部份,強力要求政府盡早完成修訂。

婦進於2011 年完成的《年青女性身體勞動與職場性騷擾研究調查》調查顯示,從事服務業 的女性中分別有逾7 成及3 成受訪者表示在工作期間有機會受到顧客性騷擾甚及曾被顧客 性騷擾,其中以從事啤酒推廣員、護士、售貨員及空中服務員的女性受到性騷擾的問題最 為嚴重。此外,婦進於今年4 月協助進行的《香港婦女遭受暴力調查2013》指出有8 成從 事飲食業的婦女曾被性騷擾。此外,服務業、教育、行政及專業行業,亦分別有超過6 成 婦女曾被性騷擾。

根據婦進經驗,性騷擾是權力關係的顯現,當中尤以多與顧客接觸的服務業及飲食業最為 高危,如空中服務員、推廣員及顧客服務員等,此外,多與顧客及服務使用者接觸的專業 職系如熱線的社工、律師、保險從業員及輔導員等於工作期間受客人性騷擾同樣不受保障。 不少員工受到顧客性騷擾後感到不安和驚慌,待決定投訴後卻發現原來法例上不受保障, 令受害人更是投訴無門及深感無奈及不公。

平機會早於1999 年已向政府建議修例以保障障貨品、服務及設施的提供者可免受性騷擾, 而當年的民政事務局亦於2000 年回覆立法會時同意有關修訂。但政府自同意修例至今已13 年並無寸進,忽視性騷擾的嚴重性及員工的職業安全。

我們期望委員會:

1. 敦促政制局就修例訂立切實可行的時間表,於今年度內刊憲,以免進展如過往般一拖 再拖;

2. 除了性騷擾修例外,應一併執行其他平機會就《條例》的其他建議,即《第480章附 表5 本條例的進一步例外情況》,政府當局早於2000年已同意的部份,包括廢除警察機 動部隊為男性預留的職位及紀律部隊招聘時的男女人數配額等。

3. 敦促平機會應盡早修訂《性別歧視條例僱傭實務守則》。守則自96年生效至今,16年來 從未修訂,期間已有法例修訂及包括2012年本港首宗轉承責任案例等多宗性騷擾法庭 判例,守則實有必要根據已有判例,澄清法律觀點,並作出適切的修訂。

最後,婦進呼籲議員發言支持是次修例,以保障打工仔女的尊嚴及權益,長遠鼓勵大眾身 體力行打擊歧視行為,共同締造性別友善的環境。

如有需要,請與婦進統籌幹事許佩琳(2720-0891;jodie@aaf.org.hk)聯絡。

新婦女協進會

<span>%d</span> bloggers like this: