最新動態

聯署:抗議鄭耀棠歧視「艷星」

致 :各傳媒機構

由 :婦女團體

事項  :新聞稿

 

抗議鄭耀棠歧視「艷星」

立即收回與道歉!

行政會議成員兼工聯會榮譽會長鄭耀棠,指「特首選舉有需要設篩選,否則如西方普選,艷星也可獲選!」平等機會婦女聯席、婦女參政網絡及青躍等婦女團體強烈譴責鄭耀棠的言論是職業歧視﹑性別歧視,並重申特首選舉候選人不應預設任何形式的門檻。

「艷星」實指多作性感演出的電影、電視及舞台表演演員, 多是女性,是一項職業。而鄭耀棠的言論等同於以一個人的職業去決定特首選舉的資格,明顯地是封建思維,此番言論,除了為維持現時特權階級的權力之外,亦是為了維持男女不平等的父權式社會結構。我們對於鄭耀棠竟如此公然地歧視女性,絕不接受!

其實,香港的婦女參政比率一向以來都跟國際標準相距甚遠,然而,政府不但沒有就此推出有效措施,予以改善。單就立法會按職業分類而設的功能界別,已剝奪了80萬家庭主婦的選舉權利。而各功能界別分類又以男性為大多數的行業為主,因此女性可以參選的機會亦較少,造成對婦女的簡接歧視。香港政府一直違背了在聯合國《消除對婦女一切形式歧視公約》的承諾。如今,行政會議成員鄭耀棠更公然歧視以「艷星」為業的女性的參選權。對此,婦女界予以嚴厲讉責,並再次重申我們是一直要求政府取消功能組別,反對任何形式的歧視!

在民主社會,只要選舉是普及而平等,誰都有資格參選與當選,這是普世價值的基本人權。鄭耀棠既是行政會議成員,有責任指出政府違背國際承諾及歧視女性,現在理應乘政改之祭,提出改善。可惜,鄭耀棠反而發表帶有歧視的言論,提出落後及保守的建議,以職業篩選特首選舉候選人,加劇兩性不平等之餘,更損害了普羅市民的基本人權。

 

在此,我們要求:

鄭耀棠立即道歉及收回歧視言論!

 

如有任何查詢,請致電63957171與劉家儀或64476329與郭家齊聯絡。

 

聯署團體:

姐姐仔會

青鳥

青躍

香港婦女基督徒協會

婦女參政網絡

新婦女協進會

群福婦女權益會

職工盟婦委

平等機會婦女聯席

女同學社

關注婦女性暴力協會

%d bloggers like this: