最新動態

有關區域法院審裁平等機會申索之檢討文件 《區域法院平等機會規則》的法例修訂建議諮詢文件意見書

司法機構政務處

有關區域法院審裁平等機會申索之檢討文件

《區域法院平等機會規則》的法例修訂建議諮詢文件意見書

背景

  1. 新婦女協進會(下稱婦進) 自1984年成立,一直致力推動性別平等,建立公義和多元價值的社會。婦進一直關注性騷擾及性罪行的議題,自1997年起提供性別歧視法律諮詢熱線,跟進性騷擾及性別歧視的求助個案。婦進亦一直就性罪行相關的政府諮詢撰寫意見書,包括今年2月的強姦及其他未經同意下的性罪行、2012年7月的淫審條例、3月的纏擾法及2008年有關家暴條例修訂等。
  2. 是次諮詢文件是司法機構於2011年9月就如何改善區域法院審裁平等機會申索的制度、法例如程序架構及相關規則和常規所發表的諮詢文件之延續。司法機構在「有關區域法院審裁平等機會申索之檢討文件」(下稱2011年諮詢文件)該諮詢文件中提出七項建議,當中包括是次諮詢文件中的”以格式限制較為寬鬆的申索及回應表格來取代須符合技術細節的狀書”等第一至六項。本會原則上同意有關建議,以申索及回應表格來取代狀書等確有助簡化申索制度及減少市民於申訴期間面對的困難。
  3. 2011年諮詢文件中的第七項建議,即”為解決無律師訴訟人數見不斷增加的問題,應繼續採取多層面的處理手法”,包括推廣免費法律服務、政府當局擴大對平等機會申索訴訟人的法律援助及協助的範圍及就相關法律程序製備合適的宣傳資料等。雖然這項建議並不在是次諮詢範圍內,但婦進認為免費法律諮詢的教育及推廣非常重要。
  4. 此外,雖然司法機構於2011年諮詢文件中指出,「設立專責審裁處來審理平等機會案件的建議,對有效分配司法機構資源而言並無好處」(3.66段),婦進認為有必要設立平等機會審裁處,但可考慮以折衷的方式以符合司法機構的考慮,例如將平等機會審裁處與現時行之有效的勞資審裁處合併成為「平等機會及勞資審裁處」,這亦是英國的模式,很有參考價值。婦進會於建議四再闡述。

 

建議 建議一:出庭發言權應加入已登記的民間團體如婦女團體

  1. 根據《區域平等規則》第6條出庭發言權部份,指明人士的出庭發言權,包括平機會成員及職員、職工會人士及殘疾人士的照料者或有聯繫人士。根據《殘疾歧視條例》(第487章)第2條釋義,有聯繫人士包括該人的配偶、與該人在真正的家庭基礎上共同生活的另一人、該人的親屬、該人的照料者及與該人有業務、體育或消閒關係的另一人。
  2. 現時有不少歧視個案因為涉及法律,一般投訴人,特別是基層人士,實難於理解,多會找與歧視條例性質相關而又提供法律諮詢及個案跟進的團體協助。例如與《性別歧視條例》(包括性騷擾及懷孕歧視)及《家庭崗位歧視條例》相關的會找婦女團體,如婦進、風雨蘭等協助;如《種族歧視條例》相關的會找少數族裔團體,如融樂會等協助,與《殘疾歧視條例》相關的會找殘疾團體,如香港復康聯盟(肢體殘障)或香港心理衛生會(精神健康)等機構協助。
  3. 婦進設有反歧視法諮詢熱線,亦提供義務法律諮詢服務及有職員跟進個案,本會曾協助投訴人的個案包括B訴皇上皇集團有限公司(DCEO 9/2010)、女教師被校長強逼穿裙上班(平機會2010年5月入稟區域法院,後庭外和解)等。根據婦進經驗,雖然大部份性別歧視個案均與僱傭有關,但由於涉及不同的法例(歧視條例及勞工法),又涉及不同的程序(平機會及勞資審裁處),工會多會將與僱傭相關的歧視個案轉介婦進,由婦進跟進。舉例來說,懷孕歧視分別受性別歧視條例及勞工法保障,工會及婦進會分別協助投訴人於平機會及勞資審裁處尋求公義。
  4. 由此可見,除了職工會人士外,婦女團體、少數族裔團體及殘疾人士團體亦是協助申索人(以至答辯人)重要的一環。婦進建議將《區域平等規則》第6條出庭發言權人士加入已登記的民間團體,如婦女團體、少數族裔團體及殘疾人士團體人士。

 

建議二:申索通知書的「所尋求的補救或濟助」加入「命令答辯人訂立性騷擾的政策,制訂投訴及調查指引」選項

  1. 由於大部份性別歧視個案均與僱傭有關,跟據婦進經驗,不少個案也是由於僱員沒有適切的平等機會 / 性騷擾政策、投訴機制及程序,令投訴人在受到歧視或性騷擾後,向公司投訴後未獲處理,例如調查及處分等,令歧視或性騷擾事件繼續,令投訴人 / 申索人陷於更不利的處境。
  2. 因此,不少投訴人 / 申索人除要求道歉及賠償等關乎個人權利的補救或濟助以外,更希望僱主可制定及改善機構或公司內的平等機會 / 性騷擾政策、投訴機制及程序。
  3. 婦進亦認為,在涉及轉承責任的平等機會案件中,改善機構內的平等機會 / 性騷擾政策及程序才可以長遠可加強僱主平等機會意識及令僱員得到保障,亦符合陸啟康法官於Sit Ka Yin Priscilla v Equal Opportunities Commission案的判決書所指「反歧視法規是屬於社會性質法例,旨在保障公民權利」的理念。
  4. 因此,婦進建議在申索通知書(表格1)C「所尋求的補救或濟助」加入「命令答辯人訂立性騷擾的政策,制訂投訴及調查指引」的選項。

 

建議三:發展免費法律服務、擴大法律協助及援助的範疇

  1. 婦進完全認同2010諮詢文件中建議7有關推廣免費法律服務及擴大法律協助及援助的範疇等建議。婦進只是想進一步指出,縱然現時已有不同的團體提供免費法律諮詢、面見義務律師的計劃,例如民政署的當值律師服務、大律師公會的免費法律諮詢計劃,還有由不同團體義務舉行的免費法律諮詢、熱線等,但仍然是杯水車薪。回看英國的經驗,要令免費法律服務得以發展,實需要政府當局、律師公會及大學的法律學院三方合作,才是長遠可行之法。
  2. 政府當局實應盡早擴大法律協助及援助的範疇,讓更多的申訴人可以獲得正規及專業的法律服務。
  3. 兩個律師公會除了與政府合作外,亦可考慮多做免費法律的社區推廣,例如與不同的婦女、少數族裔及殘疾人士等團體合作,招募有志的律師,有系統及持續地推行及推廣免費法律計劃。
  4. 以英國為例,法律系的準畢業生參與免費法律服務實是非常重要,這不單為大學生提供書本以外的實際經驗,也讓學生有機會接觸歧視法、人權法等相對較少機會接觸的案件,亦可以讓他們透過親身與社區及基層市民接觸,明白法律與基層市民的關係及基層市民面對的困難。

 

建議四:與勞資審裁處合併 設立平等機會及勞資審裁處

  1. 婦進建議設立平等機會及勞資審裁處,可平衡司法機構有效的資源分配及平機會希望透過設立審裁處「令社會更注視涉及歧視的個案及其結果,從而加快實質改變」的考慮(2011年諮詢文件52段)。
  2. 根據平機會2013年1月至7月的「投訴調查」統計數字中,在212宗的性別歧視個案中,有92%的個案涉及僱傭範疇(196宗)、在18宗的家庭崗位歧視個案中,有83%的個案涉及僱傭範疇(15宗)。[1]可見僱傭範疇在平等機會個案中佔有很大的比例。
  3. 現行的勞資審裁處行之有效,加上不少平等機會個案由於涉及僱傭範疇,亦會於勞資審裁處申索,令不少勞資庭的法官對平等機會案件及條例亦有一定程度的認識,只需於合併後為法官及相關官員提供歧視法相關的培訓便可,這亦是最符合資源分配的做法。
  4. 誠如2011年諮詢文件指出,香港的反歧視法規以英國和澳洲的同類法規為藍本,所以這兩個司法管轄區的經驗最有關聯。(3.28段)。在英國,與僱傭有關的歧視申索是由僱傭審裁處審理,而其他歧視申索則由郡法院審理。而英國更規定了在僱傭審裁處進行的申索之程序規則(附錄 其他司法管轄區經驗)。英國司法機構處理平等機會案件的經驗很值得香港參考。
  5. 婦進認同司法機構於2011年諮詢文件所指,歧視或性騷擾案件有其獨特及複雜之處,例如有關申訴通常是基於一連串事件,而這些事件在申訴人受僱期間一段相當長的時間內發生的(3.8段)、法庭要識別誰是適合的”被比較對象”也常遇到困難(3.13段)、加上香港尚在歧見法的發展初期,法庭不時要就一項未在香港辨論過的法律論點進作出裁決(3.59段)。因此,如合併後的平等機會及勞資審裁處在審理與僱傭相關的歧視案件涉及新的法律論點些或個案比較複雜時,審裁處法官可以要求將案件交由區域法院審理。

 

新婦女協進會

[1] 數據引2013年1月1日至2013年7月31日的查詢、投訴及法律協助數目,平等機會委員會。網址:http://www.eoc.org.hk/EOC/GraphicsFolder/InforCenter/Papers/StatisticContent.aspx?ItemID=11627

%d bloggers like this: