最新動態

新婦女協進會就深水埗區社區重點項目計劃提交意見書

婦進代表於2014年1月16日晚出席深水埗區社區重點項目計劃地區工作坊後,尚有以下意見,供委員會考慮:

 

  • 可行性研究詳情:會上主席指出,區議會會委託機構就兩項重點計劃提交可行性報告。婦進建議區議會須公布負責進行可行性評估的機構名稱及詳情、研究的程序及時間表,亦建議該機構需約見不同的對象,如本區有不同服務對象的非政府組織、相關居民等,讓機構及居民可以就計劃的對本區的利弊、可持續性、影響等向機構表達意見,也令機構可以搜集到第一手及多方面的資料,為可行性報告作出最全面的分析及建議。可行性報告完成後亦應向公眾公開,讓公眾就報告內容表達意見。
  • 美荷樓計劃各服務的百份比:由於美荷樓計劃有多個服務,老人、婦女、兒童等,婦進建議要將各服務所佔的百份比列於評審準則中,當中可有一定彈性,供有意投標的機構安排。再者,社區廚房(或社區飯堂)對空間及設施實有一定要求,如廚房的大小、喉管、灶頭以至走火通道,實有必要於建築物興建時已有周詳計劃。

   由於社區廚房受惠者眾,如希望吃熱食但經濟有困難的長者或N無人士 (長者、扶貧)、趁小孩上課兼職幫補生計的新來港婦女、單親母親(婦女就業)、於美荷樓課託的學生、支持食物回收的環保團體(環保)、甚至長遠可以成為社企,為本區學校的學童提供飯盒賺取利潤等(扶貧),我們建議社區廚房服務需要佔一定的百分比,如不少於50%,餘下的50%可預留給託兒、功課輔導、長者服務等。

  • 評審委員會組成及評審準則須具透明度:婦進由2014-15年度的施政報告得知,政府會於深水埗推行先導計劃,賦予屬諮詢組織的地區管理委員會一定的決策權,婦進對此表示歡迎。婦進希望評審委員會亦貫徹施政報告的建議,不應只由區議員組成,而是加入沒有利益衝突的本區非政府組織的代表擔任增選委員,共同決策及選出適合的承辦機構。此外,為增加過程的透明度,建議將委員會會議內容錄音檔及書面會議記錄上網,及歡迎市民到場旁聽,增加透明度。

 

如有需要,請與婦進同事許佩琳聯絡(2720-0891;jodie.aaf@gmailaaf@aaf.org.hk)。

 

性別預算小組

新婦女協進會

2014年2月6日

<span>%d</span> bloggers like this: