最新動態

港女易食?互食才真!-女性情慾自主,哪裏去了?

「港女」在蘭桂坊夜蒲,選擇放手本地男伴,改拖洋漢開房事件,在各討論區引起熱話。不少人留言說「港女易食、隨便」、「食洋腸、崇洋」,甚至評論事件令 「港男」失去面子。

 

當我看到報道,想到的第一個問題是:女性的情慾自主,哪裏去了?

 

女性是自主的情慾個體

如果洋漢沾沾自喜,認為香港女性「易食」,其實是相當傳統和男性中心主義的想法。自認為在親密關係中是「賺了、佔到便宜」的一方,但如果我們想清楚,其實 女方在當中是有自主選擇的,她是一個情慾的主體。有清楚的性喜好,及行動的表達。事實上,是男女雙方「互食」,不是女方「被食」。

 

性喜好:咸魚青菜,各有所愛

至於「食洋腸」之說,我們要反問的是:如果清楚知道自己喜歡甚麼、想試甚麼,在你情我願、自己會保護自己的情況下,又有何問題呢?如果本地男性覺得不忿, 不就正中了自我中心洋漢的下懷麼?而且,我深信會選擇本地男的女性,是大有人在的。個人的親密關係,真的不應給種族、性別規限!

 

你情我願,何罪之有?

女事主、本地男伴、洋漢之間的關係如何,其實是相當私人的問題,根本毋須放上公共空間作評論或批判。有人喜歡多作不同嘗試,探索性及身體的可能性;有人則 較為保守,何不互相尊重呢?不是每個人也喜歡擔當「良家婦女」的角色的,只要沒傷害到別人,旁人何必說長道短?

 

認清性別壓迫源頭,切忌互相攻擊

最後,對於「港女」一詞。我想世界上,很難會找到一個完全符合所謂「港女」特質的人。因為很多時,「港女」只是一個虛想出來的標籤,形容刻薄、有不合理要 求及行為的女性。但是,其實那些極端的例子真的有很多嗎?可以一竹篙打一船人的,去應用到所有香港女性身上嗎?我認為不的。

 

男性與女性(或其他性別)的關係,不應是此消彼長,及互用標籤和刻板印象去攻擊對方。而不合理的行為,甚麼性別也不應作!而一些「男人之苦」,其實也是由 性別的刻板印象而來的,例如一些不合理的期望及印象:男性要堅強、要供養起家庭、要負責主動追求對象、買樓結婚等等。那我們又何苦再去重複、強化這些性別刻板印象呢?

<span>%d</span> bloggers like this: