最新動態

[聲明]還我集會自由,公民抗命無罪!

香港專上學生聯會(學聯)七月二日,在遮打道發起和平集會,有限期留守至早上八時,以表達香港人爭取民主普選,及堅守公民直接提名權的決心。如此訴求正義、和平理性的公民抗命行動,今晨竟然遭到警方無理清場,合共拘捕511名集會人士。對警方的濫捕、涉嫌妨礙集會和新聞自由,漠視被捕人士基本人道權利,本會深表遺憾、憤怒,及予以譴責!

香港爭取民主普選,已超過三十年。回歸以來,香港人經歷過爭取00、02年普選、07、08雙普選、2012雙普選… 直到今天,普選的願望仍然落空,我們實在是等無可等。更遺憾和失望的是,面對超過79萬名巿民參與「佔中公投」要求落實「公民提名」的強大民意,港府竟然以投票是「不合法、不合憲」來回應,明顯對推動政制民主化沒半點誠意!今晨,梁振英面對學民思潮在特首辦外要求回應全民投票結果時,這個由689票選出的特首,竟然秒速閃入大樓中,拒絶對話,置同學真切的訴求於不顧!

中央政府於上月親手撕破《基本法》的假面具,發出《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,宣稱對港有全面管治權,盡毀「一國兩制、高度自治、港人治港」的承諾。6月27日財委會主席吳亮星強行通過東北發展計劃前期撥款,讓全港市民目睹這不民主的議會如何明目張膽的粗暴,功能組別及保皇黨是如何無恥,如何靠攏既得利益,出賣普羅大眾的意願和權益。與此同時,警方大舉拘捕、起訴示威者,均嚴重打壓公民的示威權利和言論自由空間。

以上一切一切提醒著我們,香港現正面對前所未有的威脅,盡快落實民主普選的需要,也是前所未有的逼切。發起和平集會的同學及巿民,抱著爭取自由和民主的決心,以最和平的方式勇敢走上公民抗命的路。他們提醒我們以及每一位香港人:是時候要重掌自己的未來,重掌自己的命運!而這,只是個開端。

本會得悉大量集會人士被警察抬走時,遭受不合理的暴力對待,包括擰頭頸部、擰手部、搣臉等,亦有人已經暈倒但仍被強行抬走,又或拘留期間無供應食物等。警方對著這些手無寸鐵、只在靜坐的學生和巿民,並不合理。警方亦曾多次要求媒體離開封鎖區,涉嫌干預新聞自由,我們在此予以強烈譴責!

本會要求:
一)警方立即撤銷所有公民抗命者的控罪;
二)警方立即釋放所有被捕人士;
三)香港政府要立即正面回應,港人爭取民主普選,要有「公民直接提名權」的訴求!

新婦女協進會
2014年7月2日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: