最新動態

我們選擇不認命,全力公民抗命!——婦女及性/別團體回應人大政改決定的聯合聲明

9月22日是學聯及各大院校學生會發起全港大學罷課運動的開始,亦是揭開香港公民抗命的序幕。
我們二十多個婦女及性/別團體選擇在這個歷史性關鍵時刻前,決定發表此聲明,除了對人大政改決定作出嚴正抗議,亦是對學生「罷課運動」、「讓愛與和平佔領中環」運動及其他爭取真普選的公民抗命行動,表示全力支持,以及要求立法會各議員合力否決假普選方案。
詳細內容如下:

全國人大常委會定出香港政改框架,除了立法會保留功能界別外,
行政長官的選舉更是將提名委員會繼續以極為狹窄的小圈子權貴組成,提名門檻甚至比以往更高,候選人數目也有所限制。
人大此舉意味一國兩制已名存實亡。香港人爭取民主三十年,換來的竟是假民主。
對此,作為婦女及性/別團體,我們表示強烈反對和不滿!
未來,我們將繼續堅持「公民提名,必不可少」的立場,準備和平抗爭!
婦女及性/別平權運動已走了數十年,其中一個最大的訴求,就是渴望香港變得更平等、開放,並讓每位公民都有平等權利。
婦女及性/別團體多次要求政府按照國際標準給予我們基本人權,但這個沒有民意授權的政府多次漠視我們的訴求,
觀乎以前的特首或立法會功能界別選舉,候選人均沒有提出婦女及性/別小眾的政綱,令平權之路遙遙無期。
人大方案延續不平等制度,剝削港人選舉權及提名權,而婦女及性/別小眾則一直被排斥在政制之外。
無論是性別平等、同志平權、性工作除罪,以至其他性/別議題,
在充斥權貴的提委會制度及立法會功能界別下,我們多元的聲音將被完全扼殺。
我們希望藉著普選能提高社會的公民意識,使我們能真正影響政府決策。
我們爭取公民提名,是希望讓每位公民可直接參與提名,抗衡充滿不平等的提名委員會。
可恨的是,在人大的控制下,港人的提名權及參選權仍被剝削!
在不民主的政制下,婦女及性/別小眾將繼續受到制度性歧視,
所有香港人,同樣會因為政府漠視民意,而成為小眾。
我們清楚看到,「政改」的倒退和虛偽,如何延續制度上的不公義 。
為此,我們站出來,向篩選說不!
沒有民主,哪有平權! 現在的香港,制度傾斜權貴,政府施政背向民意,
對巿民的訴求只採取拖字訣,逼使港人不得不踏上公民抗命之途。
超過七十一萬巿民以電子公投投票表態,堅持公民提名;七一遊行超過五十萬名巿民上街,
甚至有五百多名市民於遮打道留守,為的就是爭取「公民提名,必不可少」的真普選,
但政府繼續無動於衷,運用語言偽術把清晰的民意矮化為「部分意見」!
是次人大的決定,提醒我們不要再對政改存有任何幻想,應準備下一波的行動,爭取真普選,並喚起港人的覺醒。
在此,婦女及性/別小眾呼籲:
一) 全力支持未來學生的罷課運動、「讓愛與和平佔領中環」以及其他爭取真普選的公民抗命行動;
二) 立法會各議員合力否決假普選方案。
在這歷史關口,選擇在我們手裏。我們選擇不認命,選擇勇敢反抗!
如有任何查詢,請致電
6286-8964 (劉家儀) 或 6543-7381 (鍾智灝) 聯絡。
謝謝!
婦女及性/別平權團體聯署 (以筆劃排序):
G點電視
女同學社
大專同志行動Action Q
大愛同盟
中大性/別關注組
同自在
同志公民
同根社
姊妹同志
姐姐仔會
性神學社
青躍-青少女發展網絡
虹雙囍
香港女同盟會
香港女社工協會
香港婦女基督徒協會
香港婦女勞工協會
原色人
婦女參政網絡
彩虹行動
眾樂教會
新婦女協進會
黑天使音樂劇團
跨性別資源中心
酷兒團契
學人。性。聯盟
職工盟婦女事務委員會

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: