最新動態

★反核之眾 x 婦進★ 反核電影放映會︰《不要再有下一個福島》+《若無其事的寧靜》

《不要再有下一個福島》
粵語配音 / 58分鐘 / 美國勞工影像小組 / 2013

17/4 (五)   晚上7時30分
婦進會址(長沙灣李鄭屋村禮讓樓120地下)
前往方法:http://hkaaf.blogspot.hk/2012/01/our-location.html

報名
https://docs.google.com/forms/d/1qwhm0w6bVVPTb6XSmKbErVkaOLIjfvOnhpC2x8LgNYQ/viewform

《不要再有下一個福島》(Fukushima Never Again)是由美國勞工影像小組(Labor Video Project)製作的精采紀錄片,他們記錄了當時政府官員個層級對受災民眾的回應,也清楚地呈現一般民眾面對官員的推脫與虛應時,是如何用凝聚微薄的力量保護自己與家人。


20150425_若無其事的寧靜

《若無其事的寧靜》
日本,102 分鐘,導演內田伸輝,2012

25/4(六)下午3時
婦進會址(長沙灣李鄭屋村禮讓樓120地下)
前往方法:http://hkaaf.blogspot.hk/2012/01/our-location.html

報名
https://docs.google.com/forms/d/1qwhm0w6bVVPTb6XSmKbErVkaOLIjfvOnhpC2x8LgNYQ/viewform

【劇情介紹】
東京近郊某高級公寓,紗榮子(杉野希妃 飾)與由香子(篠原友希子 飾)與比鄰而居。如許多固守著私人領地的現代人一樣,作為鄰居的她們偶爾在走廊碰面,­點頭致意,擦身而過,原本過著平靜且毫無交集的生活,直到2011年3月11日大地震­以及隨之而來的福島核災,將她們的命運意外交錯在一起。

雖然遠在東京讓她們的生活看似依舊平靜,但危機感已蔓延在所有的生活細節之中:進口魚­貨搶購一空,家長激烈爭論著停止上課與戶外活動,甚至鄰居紛紛搬離家園…。政府呼­籲民眾冷靜,但人民對國家的信任感一點一滴的流失,焦躁與不安在整個國家蔓延開來。由­香子感覺周遭似乎充滿了致命的輻射,與丈夫的關係也開始出現了波動。而紗榮子的丈夫已­經與第三者另築愛巢,她無人依靠,只能獨自承擔起保護女兒的重任,然而付出越多,失望­越多,紗榮子過度緊張的舉止使之漸漸遭到周圍人的孤立,她的不安與惶恐逼近了極限..­.

【關於電影】
2011年日本經歷了311大地震及核能災難震驚世界,科技日新月異的各國無不開始停­下腳步檢討永續經營大環境的方針。《若無其事的寧靜》回溯兩年前災難發生的那一刻,從­人心最底層反射性的恐懼,反映到城市的漠然以及國家機器的無知與無能。

日籍韓裔的女演員杉野希妃被東京影展譽為「亞洲獨立製片的繆思」,未滿三十歲時的她身­兼演員及製片雙重身份,合作對象橫跨日、韓、港、菲、馬各國。做為演員,她堅持只出演­電影作品;從影數年後,她也開始嘗試親自擔綱製片。《若無其事的寧靜》(Odayak­a)中她展現越發成熟的動人演技,並在世界各地各大影展廣獲好評,不僅在2013台北­電影節獲選年度焦點影人,訪台期間與觀眾交流時展露的電影熱情與親和力,更搏得台灣觀­眾一致好評,同年她也以本片中精湛的全方位佳績,獲頒了日本電影專業大獎「新進製片獎­」殊榮。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: