最新動態

聲明︰對陳章明接任主席表示憂慮 希望陳能延續已開展的平權立法工作

特區政府於今日公佈委任現任安老事務委員會主席陳章明為平等機會委員會(下稱平機會)主席。新婦女協進會(下稱婦進)一向關注平機會發展,我們早前亦曾就招聘主席及遴選程序表示關注,強烈要求政府用人唯才、遴選程序要具高透明度,並關注到主席合約期太短,未有足夠時間發揮成效;然而政府均未有回應我們的訴求,我們對此表示遺憾。

我們對周一嶽未能獲得續約表示遺憾。我們認為,平機會主席合約只有三年,在一屆任期內開展了的工作很容易因為人事變遷受到影響;例如香港已大大落後於其他已發展國家的性傾向歧視立法,周一嶽前年才決定進行諮詢,但如今諮詢報告尚未公佈,周的任期已滿並不獲續約,我們憂慮此項諮詢將又一拖再拖,性傾向歧視立法恐怕又會裹足不前。

遴選過程是用人唯才,還是只是用人唯親?

我們早前強烈要求平機會必須根據1993年聯合國大會通過有關國家人權機構的國際標準 —《巴黎原則》所要求,包括對人權工作有深入認識、具有豐富人權工作經驗、具公信力、獨立於政府及能夠反映社會多元聲音等特質進行招聘或委任;因為平機會的工作涉及倡議及推動人權,因此具上述履歷的人至為適合。然而,我們對陳章明於人權工作的經驗是否優於周一嶽,以及遴選過程是否真的用人唯才,還是只是用人為唯親,表示質疑。

我們亦對陳章明接任主席表示憂慮。陳章明現為安老事務委員會主席,對社福服務經驗和貢獻不容置疑。然而,與人權工作的相關經驗就似乎欠奉,令人擔心其是否具有能力於短短三年間就上手,務實推動平權工作?而陳章明過往曾批評港人「不結婚不生子女」是「反映港人家庭價值已經腐化」,令人質疑其對不同家庭價值,以及不同性別與不同家庭崗位選擇自由欠缺尊重和敏感度。

我們認為周一嶽是一位會嘗試尊重和接納不同社群意見的主席。我們雖然對陳章明接任主席表示憂慮,但亦希望其任內能延續上任主席已開展的平權立法工作之餘,亦能充實其人權及平等意識,由衷地尊重社會上不同社群及不同價值取態的人士,令香港達致一個真正平等的社會。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: