最新動態

給平機會主席陳章明的公開信

 

婦進連同十四個團體要求陳章明能與我們會面,不但希望他能就何式凝接獲其威嚇電郵道歉,亦希望陳章明能聽聽本港婦女、性小眾、學者、嶺南校友對他的批評和忠告。十五個團體昨晚向平機會寄出新聞稿要求與陳章明出對話,下午行動前仍曾致電查詢,但陳章明僅回覆「considering(考慮)」後並無現身,更提早離開平機會;對方「一再縮龜」。

以下爲我們給陳章明的公開信全文:

十五個團體就何式凝接獲陳章明威嚇電郵的公開信(2016/4/29)

就香港大學社會工作及社會行政學系副教授何式凝公開批評平機會主席陳章明後,接獲對方涉威嚇性的電郵,事件正顯示香港言論自由、學術自由、社會公義正遭受平機會 (主席)打壓。 我們十多個團體要求陳章明能與我們會面,不單是向何式凝道歉,而是能向公眾道歉。我們希望陳章明能聽聽本港婦女、性小眾、學者、嶺南校友對他的批評和忠告。

何式凝於4月15日在大愛同盟舉辨的性小眾權益座談會上,首次就陳章明「秘撈醜聞」作公開評論,指陳章明作為區議員鄭琴淵的論文指導老師,縱容學生抄襲,欺騙大學、選民、法庭,做法有違學術誠信,漠視社會公義,認為他無資格做平機會主席。翌日(4月16日),何式凝在一個於香港大學舉行的研討會中,首次遇見陳章明,並向他發問了數個學術及公共議題。4月17日凌晨,何式凝就研討會遇上陳章明一事,在Facebook發文評論後,即接獲陳章明的電郵,解釋「秘撈醜聞」及回應她的批評。

我們必須指出,作為平機會主席,陳章明在電郵中提及他與何式凝在港大的部門主管相熟,既是不恰當和具威嚇性,同時有濫用公權力之嫌,實在令人深感憂慮與不安。

何式凝遭遇的事件,並非個別事例。一旦學者表達意見後受到威嚇,日後市民的言論和表達自由也不會得到保障。為了捍衛《基本法》賦予港人的言論及學術自由,我們決定在今日到平機會請願,要求陳章明即時交代「秘撈醜聞」及「威嚇電郵」事件的始末因由,以釋除公眾疑慮。

陳章明在4月27日向何式凝的道歉,一直都是說自己沒有恐嚇意圖,似乎並沒有真的明白自己的處事方式背後的意識形態出了什麼問題,如果他真的明白自己錯在哪裏,對平機會的公信力有什麼影響,對香港社會造成的傷害,一定會向公眾道歉。所以,陳章明應在公共渠道(例如 電台節目《在晴朗的一天出發》)向公眾交代。

對於陳章明評論性小眾平權問題時屢次失言,被揭發涉及國力書院偽造學歷事件和「秘撈醜聞」後,一直未有正視問題,反而以謊言掩飾謊言,並企圖打壓言論及學術自由。我們對有關言行表示震驚及譴責,質疑其個人誠信及處理平機會事務的能力。

我們促請陳章明,顧及平機會得來不易的公信力及聲譽,重新考慮自己是否勝任此職位。另外,我們亦希望提出三項要求:

1. 我們勇於為公義發聲,維護學術誠信,現嚴正要求嶺南大學及教育局,履行教育質素把關的責任,馬上成立獨立委員會徹查陳章明「秘撈醜聞」及其學生鄭琴淵涉論文抄襲事件,保障香港的教育質素,以免學術標準蕩然無存,嶺南學生資歷的公信力大受打擊。
2. 陳章明原本可以在公開場合辯論,但他刻意迴避,最後不公開回應,反而公器私用,以平機會官方電郵私下回應,並企圖滅聲。就著陳章明在4 月27日對自己的公信力和誠信問題所作的解釋,我們要求進一步澄清。現在列出十條問題要求陳章明在大氣電波向公眾交代,不會接受密室議亊。
3. 陳章明不能靠關係來消滅批評他的聲音,他必須為自己做過這些事情道歉和負上責任。他不單是要向何式凝致歉,而是能向公眾道歉。

團體名稱:
新婦女協進會
大愛同盟
學術自由學者聯盟
文化監暴
張超雄議員辦事處
陳家洛議員辦事處
陳志全議員辦事處
何秀蘭議員辦事處
李卓人議員辦事處
張國柱議員辦事處
學人·性·聯盟
女同學社
嶺大校友關注組
同志公民
香港眾志

二零一六年四月二十九日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: