最新動態

韓女教師遭學生家長輪姦 居民稱「有什麼大不了?」

文︰關注婦女性暴力協會
https://is.gd/NA9Byx

南韓女教師在餐廳偶遇兩名學生家長及其友人(共三人),受壓下被迫與他們飲酒,飲醉後被三人輪姦。女教師在恢復意識後報警,並到醫院進行DNA採證,結果顯示DNA與該3名疑犯吻合。

事件傳出後,當地部份居民不但未有支持受害人,反而「維護」侵犯者,將事件歸咎在受害人身上,責怪她飲醉而令事件發生,更有人表示:「到處都在發生比這更差的事。這類不幸事故可能涉及年輕人,有什麼大不了?」有關言論傳開後引發公憤。

事實上,當地居民歸咎受害人飲醉的想法並非少數,甚至有警察會以女方也有飲酒為理由,認為她們有刻意放低防範的意圖,為男方提供條件進行侵犯,被強姦也是 咎由自取。在南韓有不少涉及醉酒強姦案的侵犯者獲輕判,上半年我們放映過的《希望》就是其中一例,法官接納侵犯者以飲醉下控制不了自己而侵犯受害人為理由 而輕判侵犯者。[註]

受害人鼓起勇氣報案卻不獲支持,反遭責怪,除有礙他們治療創傷,更猶如在其傷口上灑鹽,為他們帶來二度傷害。認為性暴力「有什麼大不了?」是將性暴力事件淡化,令問題得不到正視及令受害人啞忍,阻礙他們復原。

註:2008年趙斗淳在韓國京畿道安山市,強姦及暴力對待一名8歲女童,致其八成的大腸與性器官失去功能,終身殘疾。雖然外界群情激憤,要求判處趙斗淳終身監禁,但法院卻接納趙斗淳以醉酒為「求情」的理由,最終只判處趙斗淳12年有期徒刑。

資料來源:
明報 http://goo.gl/hmVCzy
《鍾樂偉:酒精與權力:韓國性犯罪文化》http://goo.gl/b5E3mU


https://is.gd/NA9Byx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: