最新動態

【香港01】男女議員比例影響決策 女性議題難入議程

【香港01】男女議員比例影響決策 女性議題難入議程
撰文: 盧瑛婷 發佈日期: 2016-10-15
http://www.hk01.com/sns/article/48450      


  • 星期三,新一屆立法會召開首次大會,議員逐一宣誓。在本屆立法會選舉脫穎而出的70名議員之中,男性議員有58位,女性有12位,女性議員總數佔整體議員總數不足兩成。
  • 在美國,有感於第114屆國會之中,男性議員佔議員總數之80%,女性議員佔比很少,不僅在決策上處於劣勢,更難為女性群體發聲,一位曾被美國《人物》雜誌稱為「最性感教師」的老師於是在高中課堂上 ,開展了一個發人深省的社會實驗,告訴學生性別平等的重要性。

近年,香港政壇女性的參與度和曝光率愈發強勁,甚至成為某些政黨的領袖。在剛剛結束的立法會選舉中,九龍西選區全女班當選,但綜觀舊年的區議會選舉以及今年的立法會選舉,女性民選議員在總體民選議員中所佔百分比均不超過20%,意味着每5個民選議員中,少於一位為女性。

在九龍西當選的新晉立法會議員劉小麗認為,在香港性別定義仍然很強,而選民亦有着性別框架。選民固然歡迎女性參選,但是對於女性的印象仍常常停留在「柔弱」層面,因此認為女性走出來參選是「勇敢」。而且,女性參選人也難免受到關於年紀、外表、衣着品味等評價,相對之下,選民對男性參選人沒那麼苛刻,亦會將目光放在政綱和業績之上。

「社會上還存在一種角力,一方面傳媒和市民欣賞女性的行動力和能力,另一方面又常常將焦點放在女性的外觀之上,例如『花瓶』的稱呼亦只針對女性。」劉小麗補充:「社會轉變過程是動態,需要不斷打破舊有觀念。」

性別比例不公  決策時天平失衡  

在議會內,決策者之間的性別比例差異,亦會導致在一些婦女相關議題上出現異性主導的局面,女性群體的利益訴求備受忽視。

Nicholas Ferroni是一位在美國新澤西州Union High School教書的歷史老師,同時也是一位教育倡議者。在某天課堂上,他組織學生試驗一個投票活動,討論校園內性別政策。當時教室內,女同學佔了80%,男同學佔20%,正正與美國國會內男女議員比例相反。

需要投票的議題,包括女同學在校園內交易時,如活動門票、參加舞會等,可以獲得21%的折扣;只允許男同學使用教學樓第二層的儲物櫃,防止任何針對女同學的性騷擾等等。在Ferroni宣讀這些議題時,女同學紛紛鼓掌,寥寥無幾的男同學則面面相覷。

投票開始,不必說,幾乎所有的女同學都支持這些「新政策」,而當一個又一個決策被大比數通過時,男同學們開始察覺不妥,於是高聲反抗。

一位男同學憤怒地說道:「你不能就這樣通過了,課室裏80%都是女生,這只不過是少數服從多數……這裏將變成一個男同學的監獄。」

這正正是Ferroni所期待的反應。

投票結束,Ferroni向同學們揭露實驗「真相」,告訴大家這正是國會內常常上演性別不平等的情況。在網站Mic對Ferroni的訪問中,Ferroni認為實驗結果太令人震撼,男同學們很快就對這個女同學佔絕大多數的模擬議會表示強烈不滿,亦很快明白了國會內實則相反的情形。他亦希望人們更加意識到國會並沒有公平地代表美國的每一個群體,特別是女性群體。

女性議題缺乏了解及關注

在香港,新婦女協進會外務副主席碧樺依指出,女性相關議題是否能得到公平決策,還取決於這些議題,如性別預算,是否能夠真正進入議會議程而得到討論和關注。「有時候女性不一定會支持一些婦女議題,有時候男性議員反而會更關注這些討論。只是,多數時候連議員本身都不了解這些議題。」

她提到在今年立法會選舉中,只有少數參選人的政綱提及婦女權益。一些女性參選人固然對於這些議題敏感度更高,但亦見男性參選人在政綱中關注這些議題。同時,在女性參選人居少數的情況下,社會對於女性參選人的信任度亦值得關注,「一男一女候選,選民會投給誰?另一方面,女性參選人本身就少,於是選擇就少,因此這不僅僅是整個社會大環境如何看待女性參政的問題,亦要看那個政黨本身是否有這樣的意識,願意推有能力的女性參選。」

部分資料來源:Mic (mic.com)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: