最新動態

檢討私院監察制度 保障殘障者法律權利

【檢討私院監察制度 保障殘障者法律權利】

葵涌私營復康院舍「康橋之家」前院長張健華,涉嫌性侵一名智障女院友,警方雖於其辦公室內撿獲染有張氏精液和女院友DNA的紙巾,但由於女院友無法出庭作供,律政司最終撤銷起訴。案件近日因張氏申請訟費被拒而再受社會注目,暴露出社會保障及司法制度對維護殘障者權益的漏洞,引起社會憤怒。

查張氏除了為「康橋之家」前院長外,亦為該院舍的股東之一。該院舍自1997年成立,屢被揭發院友發生不尋常傷亡事件,包括:2001年涉嫌因為負責人疏忽而導致一名院友在院內受傷及死亡;今年亦有一名14歲自閉症院友墮樓身亡。張氏本人亦曾於02年及04年間涉嫌非禮兩名智商不到五歲的嚴重弱智女院友,職員雖曾報警求助,但因證據不足,被告張氏被判無罪兼取回訟費。上述多次事故也許只是冰山一角,但已顯示「康橋之家」為殘疾人士提供住宿照顧服務的資格應受質疑,惟社署至今並未回應有否竭盡監管之責,徹查院舍內發生之傷亡及性侵案件,以至院舍經營者的刑事檢控紀錄,並檢討發牌制度,可見社署對殘疾院舍內發生的不公義事件置若罔聞,失職失責。

此外,智障的性侵受害人於現行司法制度之中,常被認為「精神無行為能力」,致使其行使其法律權利能力時得不到可能需要的協助;而聯合國《殘疾人權利公約》(殘疾人士亦包括智障人士) 第16條亦訂明,「為了防止發生任何形式的剝削、暴力和凌虐,締約國應當確保所有用於為殘疾人士服務的設施和方案受到獨立當局的有效監測」及「締約國應當制定有效的立法和政策,包括以婦女和兒童為重點的立法和政策,確保查明、調查和酌情起訴對殘疾人的剝削、暴力和凌虐事件。」;第12條亦訂明「締約國應當採取適當措施,便利殘疾人獲得他們在行使其法律權利能力時可能需要的協助。」然而今次事件,不論是有關殘疾人士的服務是否受到有效監察,抑或是否得到足夠協助行使法律權利,以確保對其性暴力的案件得到酌情起訴,均令人憂慮。

我們促請司法機構應檢討偵辦及審訊過程中,引入心理治療角度的支援,適切地保護受害人免於二度傷害,並保障其申訴發聲的權利;亦促請政府加強對殘疾人士服務單位的監察,以防止不公義的事件再度發生。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: