最新動態

工作坊 | 為政黨提供的性別預算培訓工作坊順利完成

性別預算小組於去年就區議會撥款流程進行研究,了解區議會撥款過程,審視其是否具性別角度及公開透明程度;結果發現過程不透明之餘,性別角度亦欠奉,作為區議會「性別課題聯絡人」在沒有資源、支援和缺乏培訓的情況下,難以發揮性別課題諮詢人、聯絡人的重要角色。

這次,我們邀請了區議員、社區幹事,向他們講解我們的研究結果;更重要的是,為他們提供性別培訓,希望他們在從事地區工作的時候可以更具性別敏銳度、建設一個性別友善的社區。

whatsapp-image-2016-12-03-at-20-44-46

是否男女均可以參與就是「性別平等」?我們的社區項目可以怎樣惠及不同性別人士的參與?在培訓工作坊上,我們以「深水埗墟市試行計劃」作為例子(註一),找出地區項目的性別元素、以及探討怎樣可以使其實踐更具性別角度。

img_44941

前九龍城區議員兼「性別課題聯絡人」莫嘉嫻(右四)分享她在任時的經驗: 她表示婦女事務委員會(婦委會)對聯絡人的支援日益減少,認為婦委會應該為聯絡人提供培訓、增加聯絡人之間的交流機會。
註一:「深水埗墟市試行計劃」是由關注綜援低收入聯盟及深水埗見光墟關注組發起的短期項目-一個由下而上、社區主導的墟市實驗計劃:http://www.districtcouncils.gov.hk/ssp/doc/2012_2015/sc/dc_meetings_doc/332/SSP_DC_2015_111_Annex_TC.pdf.pdf

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: