最新動態

《我心不敗》及《阿婆的四季》放映與對談——後記

繼《蘆葦之歌》(於「2015年人權電影節—國際特赦組織香港分會主辦」上放映)以來,《我心不敗》及《阿婆的四季》要算是最新近而且同樣細膩動人,發人深省的「慰安婦」/日軍性暴力受害者議題紀錄片。

短片《阿婆的四季》導演米田麻衣與及海南NET的四位成員,一同出席與觀眾對談,分享了她們為何組織了海南NET,致力支援海南島日軍性暴力受害者。她們在自己的工作崗位—其中一位成員在大學教書、另一位任職Women’s Active Museum on War and Peace;各盡己能——拍攝(紀錄口述歷史)、傳譯、教學、組織活動,在東京舉行照片展、演講會、放映會,進行公眾教育,傳播海南島日軍性暴力受害者的聲音,而且每年兩次去海南島探望阿婆們。

放映會一共有18位觀眾出席,大家都踴躍發言。對談之間,大家赫然發現香港雖然經歷了三年零八個月日軍佔領的苦難,可是,一直以來好像沒有聽過關注「慰安婦」議題的聲音,海南NET的朋友亦鼓勵在座的香港觀眾搜集和保留有關歷史資料,例如慰安所遺址等。

關於海南NET:
海南Net,是以支援海南島日軍性暴力受害者提起的訴訟為契機聚集在一起的、一群關心“慰安婦”問題的年輕人組織。2005年,一位名叫林亞金的受害阿婆作為原告到日本打官司時,海南Net就此成立。該組織成立当初,主要是以學生為主,現在成員們都擁有各自的工作。有人成為公務員,有人成為作家、教師、NPO工作人員等。但他們還是一邊工作,一邊以志願者的身分繼續参加活動。
博客:http://blog.goo.ne.jp/hainan-net
臉書:Facebook: Hainan-Net

影片資料:https://www.facebook.com/events/554448924762318/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: