最新動態

平等機會婦女聯席《性別主流化在香港的實踐研究及檢討報告》

早前,平等機會婦女聯席發表了《性別主流化在香港的實踐研究及檢討報告》,此為第一份審視香港性別主流化推行情況的研究報告。

研究發現:婦委會欠缺高層次中央機制所需的權力和人力及財政資源,實際性質為諮詢架構,對政府個部門政策性別主流化影響十分有限;性別主流化並沒有被給予獨立的撥款,導致工作失去焦點;婦委會委員任命準則不清,缺乏性別課題專家及未能包括不同處境婦女代表。

而在性別主流化的實行方面,其主要工具為「性別主流化檢視清單」,以及由每個政府部門及區議會都有的一名聯絡人所組成的「性別課題聯絡人網絡」。但清單對性別影響評估幫助成疑,因為性別培訓涵蓋不足,內容十分有限,流於表面和空泛。另外, 發展性別數據方面工作不足,在缺乏充足數據情況下,官員難以認真落實性別影響評估。雖然 2015 年施政報告提出全面落實性別主流化,但卻未有清晰路線或增加撥款。

就著研究的發現和參考國際經驗,報告提出了短期、中期及長遠目標建議,包括:劃分指定撥款分項給予性別主流化工作 、為性別課題聯絡人設立交流平台、設立優先部門先導計劃深化性別主流化 、設立隸屬於特首或政務司司長的「性別平等處」等等。

詳細的報告見:https://excel3women.files.wordpress.com/2017/01/gmreportjan17_final_online.pdf

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: