最新動態

[活動訊息轉發] 基督教性/別文化節第四屆籌委成立!

16711566_1231038443618822_8219570686810545015_n

基督教性/別文化節第四屆籌委成立!

香港中文大學學生報與香港中文大學學生會基督徒學生運動合辦第四屆基督教性/別文化節(簡稱文化節,下同)於香港中文大學舉辦一系列與性/別議題相關的學術及都體驗活動。

所有活動皆不設收費,免費開放予全日制學生參與。

活動目的為肯定人類的情慾是存在經驗中不可分割的部分,必須持續關注與考察。藉著文化節,期望透過不同活動支援性小眾以及更新教會,使大專生和基督徒反思信仰和結合生活經驗去探索、了解並接納自己。為確保活動能在合法的情況下舉行,文化節採取相關措施,為參加者提供適切保障。相關措施詳情如下:

1) 嚴格執行「十八禁」守則
文化節中個別涉及色情成分的活動將只限18歲或以上人士參與(註一)。工作人員將於活動當天查看參加者之身份證明文件作確定,方可入場參與活動。

2) 確保參加者知情權
工作人員將於涉及色情成分的活動開始前,以口頭或/及文字方式,通知在場人士活動將涉及色情成分,有可能引起不安,有需要人士可隨時離場。

3) 物品呈交淫褻物品審裁處作自願評級
為免觸犯《 淫褻及不雅物品管制條例》,籌委會已將所有文化節活動中一切印刷品及影像呈交淫褻物品審裁處(淫審處)作自願評級。淫審處已於本年二月七號以書面形式(附件二:淫審處就基督教性別文化節材料的評級)通知籌委會,除「Sex on the Map」影片屬二級不雅(可以向18歲或以上人士展示)外,其他影像均屬一級(非不雅亦非淫褻,可以合法地展示予任何年齡之公眾人士)。至於被評為二級不雅的「Sex on the Map」影片,籌委會將於影片播映活動時,嚴格執行淫審處之相關規定,包括:
a) 播映時在場內清楚而顯眼地展示法定警告字句;
b) 播映場地必須為封閉式場所,如播映場地以玻璃等透明物料作間隔,將以不透明物料完全覆蓋;
c) 只限18歲或以上人士觀看。此舉有效避免活動因展示色情物品而被檢控。

4) 防止性騷擾專員
為防止性騷擾情況發生,如活動舉行期間,將有兩名工作人員(一男一女)擔任「防止性騷擾專員」。於活動舉行前,工作人員會根據「防止性騷擾指引」向參加者講解性騷擾之定義,以及處理手法。並通知參加者如有相關需要或投訴,可隨時向專員尋求協助,以確保參加者個人安全受保障。

5) 活動保險
由於於2月24日舉行之BDSM工作坊涉及捆綁及多元化之形體動作,SCMHK將會購買活動保險,以保障參加者之權益。當然,SCMHK已通知主持活動的嘉賓以安全為首要考量,活動只會示範及教授最安全的捆綁技巧,確保參加者人身安全。

6) 傳媒採訪守則
活動只限預先報名之傳媒到場採訪,並嚴禁於場內在未得參加者及嘉賓同意之情況下拍攝或採訪,以保障參加者私隱。

為使是次文化節能夠順利舉行,SCMHK採取以上措施以確保活動的合法性以及參加者的安全。在保障參加者權益的同時,亦期望亦能釋除校方的疑慮。

(註一)只限年滿18歲人士參與之活動:BDSM工作坊、Pornography and Sexuality- GV內外的快感與權力、有愛無陷:殘障與性權、兒少性罪行、閉幕放映「Sex on the Map」。

基督教性/別文化節第四屆籌委會啟

https://www.collaction.hk/project/objective/243/419

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: