最新動態

【獨立媒體】【三八婦女節】性別觀點主流化遙遙無期 學者批政府懶理民間聲音

記者:麥馬高 | 發佈日期︰2017-3-8
http://www.inmediahk.net/node/1048111

(獨媒特約報導)行政長官選舉進入白熱化,林鄭月娥一直被視為中央欽點的參選人,很大機會成為女特首。適逢三八婦女節,新婦女協進會認為,即使近年婦女參政的機會較多,但不代表「性別觀點主流化」得到重視。新婦進更批評,三名特首參選人的政綱中絲毫沒有提及「性別」一詞。

嶺大社會學及社會政策副教授、新婦進成員陳效能曾參與「性別觀點主流化」的檢討報告,指要社會重視性別,便要先從性別主流化入手,促請政府認真聆聽民間聲音和意見;不然由男性和女性當特首的分別都不大。

陳效能提到,婦女事務委員會成員由政府任命,大多是社會賢達和專業人士,所以有點離地及經驗不足。她質疑,成員較多用專業人士角度處理。但制度不透明,「雖然個會大多數係女人,但都唔一定有性別角度。」

她續指,外國一般有性別專家為「性別觀點主流化」作檢討工作,但香港的婦女事務委員會則較少這類專家。陳效能指出,婦女事務委員會在行政架構上屬於勞工及福利局局,委員在工作上綁手綁腳,發揮有限。

陳效能在去年曾參加選舉委員會界別分組選舉,和何式凝及黃偉國等學者組成「學者抗命」,競選口號為「是她也是你和我」。

斥政府思維頑固

行政長官梁振英在2012年參選時表示,會推行性別主流化。結果如何?梁振英在2015年施政報告中,要求各決策局及部門在制定主要政府政策及措施時,需要參考「性別主流化檢視清單」及應用性別主流化。

陳效能對此感到無奈,批評政府並沒有具體方法和徒具口號:「推行咗就當做完」,做法十分表面:「永遠咁嘅思維,幾多個女人執政都無幫助。」

陳效能提到,新婦女協進會在1984年成立,而當時正值民主運動如火如荼,可見性別和民主有很密切的關係。

她重申,在沒有普選的前題下,要在建制內推動「性別觀點主流化」難有作為;又形容政府十分頑固,只以傳統男性角度看待性別問題。陳舉例指,婦女貧窮問題不是車船津貼便能解決問題。

婦委會撥款區議會 用不得其所

在去年立法會選舉,九龍西選區更是六名女性參選人勝出,女性參政程度之多可見一斑。深水埗區議員、新婦進成員鄒穎恆認為,婦女參政在數字上的確是有所增加,但不等於政府在推行的政策會令「性別主流化」得以落實。她舉例指,增加廁格和哺乳友善政策等仍未廣泛推行。

婦女事務委員會目前撥款予區議會,每區金額約5萬3千元,並設有「性別課題聯絡人」。鄒認為,款項未能用得其所,指區議會的活動小組主席通常會把撥款撥作其他活動一起使用。「無討論過點樣同性別有關,最多就整多個環保袋俾啲婦女。」

女性參政常遭評頭品足

談到女性參政,去年遭政府司法覆核,被法庭撤銷立法會議員資格,青年新政的游蕙禎成為傳媒追訪的對象,外貌和身材常常被評頭品足。

鄒穎恆亦不諱言,有類似情況,指在參選前討論「落邊一區」,有前黨友認為單幢式唐樓的選區不太適合女性:「夜晚要開法團會,好雜嫁,啲世叔伯又可能會唔信你?」

在2015年區議會選舉中,鄒穎恆在深水埗幸福選區擊敗民建聯張德偉當選,她在早前退出民協。

她強調性別其實並不影響工作能力,認為女性參政要面對不少壓力;例如和男性街坊溝通會被指是「狐狸精」,有街坊更對她表示:「女仔捱得咁辛苦做咩呢?」、「係咪無拖拍才做呢行呢?」

陳效能:託兒服務水深火熱

被問到政府「唔做嘢」,民間應該如何推動性別觀點主流化,陳效能認為,經歷雨傘運動後,民間社會面臨低谷,現在首先是不讓討論暫停。

談到具體措施,她指,香港託兒服務不足已到了水深火熱的地步,「政府覺得家庭問題是家事,唔係社會問題。」陳效能強調,要減少貧窮便要支援家庭,又斥政府不當民間團體是伙伴。「永遠就父權模式管治,政府講嘅就一定要係啱,美食車都失敗啦。」

陳效能最後提到,社會現時普遍認為已沒有婦女及性別問題,因為很多女性能升讀大學。她慨嘆,即使在不少先進國家,都會覺得「仲想點呀呢啲女人」,無助討論和推動社會進步。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: