最新動態

【轉發訊息】女权之声微博禁言结束了,我们有这些话想对你说

編按︰早前女權之聲因發佈美國婦女三八罷工的消息而遭到微博帳號禁言三十天。婦進也有就此事於三八當天發起一人一相以示支持。女權之聲的帳號已在三八後從新啓動,現轉傳女權之聲的感謝信,也可到女權之聲的微博了解狀況。

女權之聲微博訊息
http://mp.weixin.qq.com/s/pdSsA6ng4ZEvocZjo56jmw

 

女权之声的粉丝、关注者、朋友们:

你们好!

这是一封来自女声的感谢信。

2月20日,女权之声的新浪微博账号突然遭到禁言30天。经过了漫长的30天等待,今天终于到了女声微博解禁的日子。这一个月的时间里,是你们,同我们一起从惊讶、愤怒、失望,到坚持、勇敢、充满力量。女权之声自2011年从新浪微博诞生以来,到现在已经拥有了数以万计、十万计的读者,你们是我们最最根本的力量源泉。

也许敏感的人们都有所察觉,短短几年里,我们所处的社会、舆论环境发生了极其剧烈的变化,女权主义进一步走入大众与国家视野,同时也不断面临着新的形势与挑战。我们想要感谢的,不仅仅是你们在女声遭受危机、质疑时的关心、支持与不离不弃,更是感谢你们在种种也许并不安宁的生活中,仍然坚定地与女权主义站在一起。女声作为一个传播与倡导女权的民间组织,坚持下去是我们的使命,但对于你们来说,这一切都是更加美好、令人感动,同时也更加不易的选择。

禁言事件发生之后,数不清的朋友给我们发来了声援的照片、文章,并通过各种方式关注我们的进展,表达支持。有一些是我们已经熟识的伙伴,更多的是素未蒙面的“战友”。这是女权主义所带给我们的成就,她不仅使每个个体生活得更加清醒,更让我们有了联结,有力量去对抗更为宏大或者细微的不公。这份情谊令人难忘,所以我们也在此承诺,只要还有发声的空间和方式,我们将尽所能继续传播与性别平等和女权主义相关的理念与咨询,并坚持用行动改变世界。

谢谢所有人!也希望大家能够继续继续关注女权之声,倾听女权之声。

2017年3月22日

 

【禁言期间的回顾梳理】

•2月20日晚21:06 女权之声微博收到来自@微博管理员的私信:“你好,由于你近期发布的内容违反了国家相关法律法规,您的账号将被禁言30天。”

•2月21日上午,女声工作人员先后向@微博管理员、@微博小秘书、@微博客服等管理方征询被禁言的具体原因,并未得到有效回答。在查看当时最近发布的微博后发现,发布于2月14日的关于美国女性三八罢工的报道被删。

随即,关于禁言的消息被发布在女声的微博小号@还女生平等上及很多关注者的群组。一经公布,立即引起了很多人的关注。为表声援,各地的朋友纷纷发来支持照片。为了让声音扩散得更远,女声发起倡议:请看到的人就此事公开说出声援,声援可以是照片的形式,也可以把和女权之声的故事写成文章。

然而就在@还女生平等发出禁言及呼吁声援的微博不到半天之后,21日下午,这篇微博被删,账号被封闭,后经工作人员重新申诉寻回。相继遭遇删帖后,女声只好将所有的文字内容制作成图片形式传播。当晚,女权之声微信公号发布相同内容,隔天也遭到删除。

•2月22日,知名博主@我是你认识的王小能遭禁言30天。此前,王小能对性别以及各种社会问题皆有关注。

•2月23日,@还女生平等被封号,目前状态为搜索不到任何相关信息。而在后台,我们没有得到任何来自微博管理方的正式通知和说明。为继续发声,新注册的小号@归来的女神221 启动使用。

•2月24日,乐视公布的“电影十不准”中公然出现“不准宣扬错误婚恋观、爱情观等情节,如同性恋、婚外恋”。继女权机构被噤声后,同志社群又被公然歧视。

•2月27日,女声终于拨通了新浪微博客服电话,被告知禁言是因为发布“女权主义斗争相关内容”。

•3月2-3日,发布在女权之声微信公众平台上的读者和粉丝投稿多篇声援文章在同一时间大面积被删除。同时,女权时评作者@侯虹斌微博遭遇禁言。

•3月4日,为回应围绕在女权之声乃至女权主义周围的批评、指责,甚至谩骂、污名,女声发起#女权污名乱乱谈#活动,至今已开展3期,得到热烈反响。

•3月7日,女声及多名女权活动人士倡议过“三八女权节”,要光明正大地纪念女权,倡扬女权,讨论女权。

•3月8日,国际妇女节,女权之声微博之前的“蓝V”(媒体账户)认证突然遭到取消。该通知来自@微博客服, “我们近期在对认证用户进行复查时发现您的资料不足以证明您所认证的身份,现在我们已经取消了您的V认证。”而女声微信前一天的推文《盘点这些年中国女权主义者做过的25件好事》也在这一天被删,文章回顾了中国女权主义者为我国性别平等事业做出的贡献。

与此同时,很多国家在这一天举行了妇女游行活动。在美国、日本、英国、香港等地的游行者中,也有人知悉了女声被禁言的消息,并给我们发来了声援的照片。为了声援无辜被禁言的@女权之声 ,几位在美中国留学生还走上了时代广场,用行为艺术的方式表达她们对该事件的不满。

除此之外,女权主义者,上海社科院研究员陈亚亚微博@voiceyaya 被禁言两个月。

•3月16日,几个在美国的中国女权关注者看到了关于麻省理工学院媒体实验室“抗命奖”的相关消息。联想到国内女声微博被禁言事件,她们决定去争取申请这个奖的提名,提名素材就是那些来自各地的声援照片。她们呼吁更多的人加入进来,让大家一起来用彰显女权主义的照片完成这一计划。


令人感到欣慰的是,女权之声没有因为禁言而逐渐被人们忘记,因消声而沉默。截止至3月22日,也就是女权之声微博禁言期满的今天,我们共收到来自全国、全世界的:

声援照片:212张(照片合集见https://www.instagram.com/support_feministvoices/ 需翻墙)

声援文章:20(全部发布于女权之声微信公号,被删文章合集见公号主页下方菜单第三栏)

声援漫画:2则

不说话的30天里,女声微博涨了近一千个粉丝,但同时微信公众平台被删除了11篇推送文章

在禁言之前以及期间,我们也发现,一些不负责的微博大号如@战争史研究WHS、@深度News官网、@辟谣与真相等都曾发微诋毁、污蔑女权之声以及其他女权账号、个人,并煽动大批网友使用攻击性的语言。这些内容是毫无根据且完全错误的,我们也很难理解为何正义直言的人相继被禁言、销号,这样的账号却始终存在。我们不会放弃针对此向新浪微博,以及频繁删文的微信索要说法。

最后,我们将不会为解禁而庆祝喜悦,因为这件事本身就充满荒谬和讽刺。但我们会记住这30天,记住我们遭遇到的阻碍,同时记住和我们一起呼喊的同路人。接下来的日子里,我们的声音将会继续在这片土地上扩散,我们的种子已经洒向四方。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: