最新動態

動物總連線--港澳台保護動物大遊行 婦運團體能來便完滿了

(文章得到作者戴秀慧的同意轉戴,請到她的部落格看看其他文章。)

戴秀慧 http://tinyurl.com/m8ohqew

台北國立台灣大學附近的被澳門僑生虐待殺害的流浪貓「大橘子」

4月30日那天, 港澳台為動物連線了。這次遊行集會也破天方的來了1400人 好幾位泛民議員和香港幾個從前沒有什麼交集的都來了, 土盟、環保觸覺和反水貨客的人都因愛動物而牽手連橫,反對「寵物」有價,以及繁殖場無限發牌。然而,如果我一早知道自己會出席, 便會以雙重身份拿咪發言 ——身份一是「素看地球」的一員,代表同樣被受人類欺壓及更慘的雌性農畜,另一個身份是婦運組織的成員,因為在寵物生產線上,被傷害最深的,就是在惡劣環境中不斷生產被稱為種母的雌性。作為能言語的人類,為這些動物說話是義不容辭,而她們所遭遇的不公,也反映著人類頑固不義的社會建構與性別觀。可惜之前早承諾了負責一個短講, 後來因病取消了, 早上見自己燒已退, 便臨急臨忙製作了一個前面寫著「ANIMALS UNITED」「我們都是動物」, 後面是「動物總連線」的牌子, 怱怱的趕來撐場。

港澳台動保連線的緣起

台大發生社區貓兇殺案,親人的「大橘子」被澳門留學生所殺,犯案時還帶上防咬手套,但台檢控方卻指其有悔意,准予回澳過年,及後澳門出現連環殺貓兇案,3只都是一個公園內親人簿貓咪,現場人士指與於台犯案的留學生相似。香港愛護動物人士雖前往澳門協助輯兇,但發覺澳門在這事上法律真空,即使有足夠證據,兇手依然逍遙法外。香港本身,動物朋伴的情況也好不了太多,殺貓案多是不受理,或是不了了之。最近香港漁護署更希望在本屆立法會結束前通過《公眾衛生(動物及禽鳥)(動物售賣商規例)》139B章修例,計劃不設上限發牌予私人繁殖場,並容許在住宅進行動物繁殖買賣,申請者無需為有關的專業人士,只要上一個共21小時的課程即可。現在小貓小狗都是有價有市的情況下 ,此法例若然通過,基本上家居繁殖場必然湧現,在細小不人道的空間合法利用動物不停生產搵錢,由於漁護處無權巡查,必出現政府無法監管的場面。

台灣、澳門兩岸三地的動保團體,由台大澳門留學生殺貓案串聯起來,一起發動4月30日的動物保育大遊行,於同一時間各自在自己地方,為自己支持的事項爭取支持。香港隊伍於中環遮打花園集會後,繼續遊行至政府總部,要求政府收緊法例,取締私人繁殖,以及邁向動物「零買賣」社會。當天台灣有1千人出席,澳門地方小小也有8百人,香港也有逾1,400人參與遊行。由於是選舉年,出來支持香港是次遊行的來多了毛孟靜和曾偉權等一直落力支持動物權益的政治/公眾人物, 很多平時跟動物議題無甚關係的人都來了:議員明星如楊岳橋和黃碧雲指出了政府要求先通過後審議的荒謬,和情序不公;土盟、環境觸覺、光復上水,還有工黨都來代表發言。就他們的日常工作而言,與友伴動物較密切的關是土地正義運動,農村被拆,動物被遺棄是個不易處置的問題;環境觸覺只能說他們不支持虐待動物,意外地,反水貨的光復上水竟是亮點︰不少跨境動物買賣廷而走險,偷運動物過境妄顧小動物安全。

 

這豬媽媽動彈不得, 眼裏透著的是個等悲哀

也是香港社運大連線

然而,真的關係密切的是婦運團體,因為這些因繁殖場和販賣而被極度傷害和壓榨的,就是女體,這些雌性動物就是因其身體特質而失去了自由和主體性,被物化成搖錢樹和生仔機器;周然復始的被授孕生產,然後被人類要仔唔要乸,奪去她們還在強褓中的孩子。而這不停生育的「女體」最後殘破敗, 百病叢生, 最終被棄或被毀滅. 支配著這些事情的思想形態, 與將女性物化的同源。如果不是病懞了, 最少那張「Animals United/動物總連線」的舉牌,有一面會後女性主義角度設計。

呼籲「Animals United/動物總連線」是從純素主義出發,由飲食到用品,全面反對消費動物,以及其背後以人類為尊的世界觀,自然不支持買賣小動物,也藉機向一眾愛護動物者提示︰圖上的雞鴨豬牛都是動物喲。在受苦的雌性動物群中,畜牧業的動物所要承受的伴侶動物的雙份。以負責生產乳汁的母牛為例,她們除不停因姦成孕外,還要不斷地生產超過其身體所能負荷達40公升的乳汁,最後,乳汁的產量跟不上了,便成了spent cows廢牛,最後被宰,以取其肉。其子女,當然不會成為人類的疼愛的動物伴侶;其他被定性為移動肉球的動物,各有各的叵運。那天, 我也見到「素食青年」板主動物仔在隊伍中。

20160430_154044

人潮裏的孤單 — 我們都反繁殖反買賣, 我們都是動物來的.

20160430_154050

 

 

這次行動在參與者及意識形態上,應是香港動保史上應是最熱鬧的一次。回頭來想,要不是我沒帶腦子,忘了自己婦運組織會員身份,應可充數,讓是次行動集齊一套參與組織,那便更加完滿。當然,我亦希望能找到同道,一起鼓勵女性主義者連線動物解放運動,因兩者關係緊密,也如馬丁路德金說 :Injustice anywhere is a threat to justice everywhere一處的不義可危及公義處處。

後記: 2017年1月18日, 立法會於功能組別的支持下, 在反對聲音中通過13b條例。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: