最新動態

聲明︰政府擬推出年金計劃有性別歧視之嫌

 

政府於昨天公佈終身年金計劃詳情,為本地長者提供一個供款年金計劃;然而,我們關注到,計劃詳情有性別歧視之嫌;當行政長官多次表示要積極推行性別主流化以促進性別平等之時,由財政司司長兼任主席的按揭證券有限公司卻推出有性別歧視之嫌的計劃,完全與推動性別平等方向背道而馳,令人憂慮政府所講的性別平等只是流於亮麗的口號。

根據政府新聞網資料,「根據計劃,以4%內部回報率為例,男性在65歲投保,每100萬元保費,預料每月可獲約5,800元固定年金,年金率約7%。女性方面,由於預期壽命較長,同於65歲投保,年金率為5.4%至6.4%。」

《消除對婦女一切形式歧視公約》(《婦女公約》)第13條訂明,「締約各國應採取一切適當措施以消除在經濟和社會生活的其他方面對婦女的歧視,保證她們在男女平等的基礎上有相同的權利」,這自然包括女性的退休生活保障政策,若政府公然推出一個男女有別的年金計劃,帶頭違反公約,又如何能為社會帶頭示範,保障不同性別人士的人權?

需知道壽命長短並非只關乎性別,亦包括家族遺傳、生活習慣(如是否吸煙)等等的因素,若只以性別因素而致令某一性別人士得到不平等的對待,明顯屬性別歧視

本會希望財政司司長盡快就上述可能構成性別歧視的年金回報率作出解釋,亦促請平等機會委員會就有關計劃有否構成性別歧視進行主動調查。

另外,年金計劃需要長者先行供款,亦即需要有一定積蓄的長者參與;對一些本身沒有月薪收入、難以受強積金保障的家庭照顧者 (多為女性),退休後亦難有積蓄,計劃難以為他們帶來保障;我們促請政府與其將資源用於研發一些可能構成性別更不平等的退休保障,不如盡快落實全民退休保障。

新婦女協進會
2017年4月11日

副本呈︰財政司、平等機會委員會、婦女事務委員會、香港按揭証劵有限公司董事局

—————————
資料來源︰香港政府新聞網

按揭證券公司推出年金計劃
http://www.news.gov.hk/tc/categories/finance/html/2017/04/20170410_185406.shtml?pickList=ticker

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: