最新動態

[新聞稿]全球逾千人/團體聯署 要求中國政府停止精神暴力虐待,恢復劉霞人身自由

諾貝爾和平獎得主、中國良心政治犯劉曉波日前(2017年7月13日),於遼寧瀋陽病逝,終年61 歲。至今已一個月,然而,其妻子劉霞,仍然未獲得人身自由。

香港婦女團體包括新婦女協進會(婦進)及香港婦女勞工協會(女工會)關注到劉霞所受到的精神暴力虐待,自2017年7月19日起發起全球聯署行動;截止2017年8月11日共收到1169個來自全球各地團體或個人的簽名,要求中國政府盡快恢復劉霞人身自由。

失去社會支援網絡的劉霞,此多年間飽受精神壓力,多次傳出身體與情緒不勝負荷的消息,令人擔憂。此之皆為中國政府殘酷的精神虐待所致;婦進和女工會譴責當局此等暴力不仁而無視人權的舉措。婦進和女工會要求中國當局馬上解除對劉霞的軟禁及監控,恢復其人身自由,包括停止對劉霞及其家人的騷擾,使其得以自由地與外界通訊,能隨時按其意願出入境中國。

新婦女協進會主席馬穎兒認為,中國當局於無合理原因,亦未見任何審訊就將劉霞軟禁,剝奪其人身自由,她亦不能自由與親友和律師見面,屬精神暴力;新婦女協進會強力讉貴有關行為:「中國當局在沒有經過任何審訊下就剝奪其自由,更不許她會見律師和親友,是非常不人道的行為,是明明白白的暴力行為,應該立即停止。」

女工會總幹事胡美蓮呼籲香港人和國際社會要繼續關注劉霞的處境。希望大家珍惜自由表達的空間,發揮自由言論的力量,發聲要求中國政府停止軟禁及監視,讓劉霞免受滋擾並能夠自由活動。

發起團體今日將收集到的簽名連同聯署信透過電郵發送至中聯辦,印刷版本將於明日(週一) 寄出。團體並呼籲國際社會持續關注劉霞的身、心健康狀況,及其公民權利是否遭遇剝奪,改善中國人權狀況。

聯署網址︰https://goo.gl/9PXGax

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: